Иван-чай – напиток вкусный и полезный

12.01.2015

Полезные вещества в иван-чае

Кипрей узколистный содержит массу полезных элементов, таких как железо, магний, натрий, кальций. Витамина С в нем в несколько раз больше, чем в цитрусовых – лимонах и апельсинах, поэтому отвар из этого растения полезен при авитаминозе и профилактике острых респираторных заболеваний. Также в нем содержится белок, который легко усваивается организмом и способствует быстрому насыщению энергией.

иван-чай растение

Действие иван-чая на организм

Иван-чай поднимает тонус и придает силы, с его помощью лечат головные боли, мигрень, он прекрасно успокаивает нервы, снимает напряжение, нормализует сон.  Кипрей действует успокаивающе при нервных расстройствах и сильнейших стрессах – это очень мягкое средство, не вызывающее привыкания. Напиток из него благотворно влияет на ротовую полость, является прекрасной профилактикой пародонтоза и кариеса, нормализует состояние слизистой рта. Он полезен при нарушениях пищеварения, в том числе, при гастритах и расстройствах кишечника.

Большое количество минералов, которое содержится в иван-чае, способствует общему укреплению организма, он значительно повышает иммунитет и сопротивляемость к возбудителям различных болезней.  При респираторных заболеваниях иван-чай нормализует температуру, снимает жар, озноб. Отваром из травы полощут горло, заваривают и принимают внутрь в виде лекарства.

иван-чай заварка

В иван-чае много антиоксидантов, выводящих токсины, поэтому настой из него полезен для общего очищения и омоложения организма. Растение применяют и в косметических средствах, используя его в качестве активного компонента в масках, кремах и паровых ванночках.

Ферментация и приготовление иван-чая

Иван-чай, который продается в магазине «Five o’clock», собирается в экологически чистых районах Владимирской области. Он обладает приятным ароматом, поскольку чайный лист проходит ферментацию в глухих контейнерах без воздуха под гнетом. В процессе участвует молочнокислая бактерия, которая и делает основную работу по ферментации. Это позволяет листу сохранить вкус, аромат и полезные свойства  - и этим он отличается от листа иван-чая, который продается в аптеках. Там в продажу поступает обычный высушенный лист растения.

Иван-чай необходимо правильно заваривать. Листа нужно брать не меньше 10 граммов на пол-литра воды. Необходимо сначала прогреть чайник, потом положить в него лист кипрея. Заливать его следует, как и прочие травяные чаи, водой 90-95 градусов, а настаивать немного дольше – минут десять.