Лун Цзин – большое чайное наслаждение

10.03.2015

История чая Колодец Дракона и легенда о нём

Самые первые чайные кусты этого сорта начали культивировать местные жители деревни Лун Цзин (провинция Чжецзян), что в переводе с китайского означает «Колодец дракона». Рассказывают, что в деревенском колодце вода благодаря высокой минерализации отличалась по светопреломляющим свойствам, и во время дождя возникали оптические эффекты, напоминавшие местным жителям движения мифического священного животного. Колодец почитался чудотворным, и в засуху люди приходили к нему просить дракона о дожде. Так появилось название деревни, а затем – и название сорта чая.

Место произрастания

Самая старая плантация Лун Цзиня расположена на невысоких холмах вокруг озера Сиху (Западное озеро). Прекрасный, идеально «чайный» климат этих мест позволяет выращивать один из самых знаменитых и дорогих зеленых чаев. Со всех сторон плантация окружена деревьями и густыми зарослями бамбука. Аккуратно собранные верхушки чайных побегов для сохранения свежести в течение восьми часов проветриваются, а затем вручную поджариваются и подвергаются особой механической обработке, придающей чайному листу нежность. Сейчас по такой технологии чай производят не только в Чжецзян, но и в провинциях Юньнань, Гуйчжоу и Сычуань.

Полезные свойства и способ заваривания

Чай Лун Цзин содержит витамин C, аминокислоты и катехины в большем объеме, нежели все прочие виды и сорта чая. При заваривании он дает настой изумрудного цвета со свежим, сладким, немного терпким вкусом, который становится мягче с каждой последующей заваркой. Для получения ароматного и вкусного чая следует небольшое количество чайных листьев залить горячей водой (t- 85°С) и дать им настояться 3 минуты.

колодец дракона заварка

Как выбрать свежий Лун Цзин

Чтобы купить качественный Лун Цзин, необходимо обратить особое внимание на цвет, аромат, вкус и форму листьев. Чай высшего сорта имеет желто-зеленый цвет, средние сорта — светло-зеленого цвета, низкосортный чай обычно бывает темно-зеленого цвета. Аромат после первого заваривания должен быть выраженным, но нежным и нерезким, а сам чай – сладковатым, без горечи. Сухой лист Лун Цзиня высшего сорта — плоский, ровный, с гладкой поверхностью, длиной около двух сантиметров, по форме напоминает расплющенные сосновые иглы. Слишком длинные или слишком короткие листья могут свидетельствовать о низком качестве чая.