Медовый алфавит

20.09.2016

Мед

Васильковый мёд

Васильковый мёд отличается от других разновидностей своей необычной гаммой. Он имеет зеленоватый, а иногда белый оттенок. Обладает ароматным и приятным запахом, который напоминает миндаль, а также обладает достаточно горьковатым вкусом, который не портит наслаждение от его употребления.

Определяется васильковый мёд на вкус и запах. А его качество можно проверить после 3 месяцев сбора. После этого срока запах мёда должен остаться прежним, а сама масса немного кристаллизоваться. Если мёд соответствует данным показателям, значит, он качественный.

Васильковый мёд часто используется как противовоспалительное средство. В последнее время он активно применяется для лечения воспаления глаз и различных кожных заболеваний. Васильковый мёд рекомендуется в качестве стабилизирующего средства для сердечнососудистой системы, а также является восстанавливающим средством слизистой оболочки желудка. К тому же он отлично справляется с бессонницей.


Горный мёд

Горный мед получается путем объединения пыльцы разнообразных растений: чабреца, мелиссы, левзея, розовой радиолы, боярышника, синяка, душицы фацелии и других цветов, растущих в горах и предгорьях Алтая.

Цвет горного меда варьируется от белого, молочного до желтого и коричневого. Вкус и аромат зависит от места сбора, чаще всего наполнен фруктовыми и цветочными нотками. Горный мед быстро кристаллизируется и может становиться очень твердым, с мелкими зернышками.

Натуральный горный мед рекомендуют употреблять при ангине, насморке, трахеите, ларингите, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, повышенной функции щитовидной железы, бессоннице, болезнях нервной системы, одышке, головокружении, конъюнктивите, кератите, гнойном гайморите. Горный мед укрепляет иммунитет, помогает организму противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям, улучшает кровообращение, проявляет антибактериальные, отхаркивающие, обезболивающие, смягчающие свойства, способствует улучшению регенерации тканей.

Для усвоения горного меда не требуется инсулин, поэтому его можно употреблять при диабетическом питании. 


Гречишный мёд

Пчелы изготовляют гречишный мед из цветущей гречихи, а точнее, из ее нектара. Он имеет яркий насыщенный цвет от темно-коричневого до всех оттенков красного и темно-желтого. Цвет гречишного меда обусловлен повышенным содержанием железа, чем славится и сама гречиха. Кроме высокого содержания железа, он отличается от других видов мёда высокой активностью содержащихся в нем ферментов, наличием большого количества белка, аминокислот и витаминов. Мед из гречихи содержит кальций, цинк, фосфор, медь.

Благодаря минерально-витаминному комплексу гречишный мед можно использовать при лечении авитаминозов, кровоизлияниях, малокровии, анемии. Мед из гречихи прекрасный антисептик, он улучшает проницаемость капилляров, применяется при лечении ревматизма, скарлатины, кори, последствий лучевой болезни. Кроме того, многие глазные болезни можно лечить растворами этого меда, накладывая тампоны на глаза или закапывая по 2-3 капли, а полосканием лечится воспаление миндалин и отбеливаются зубы.

Не все могут употреблять гречишный мед из-за повышенной чувствительности. Свойства гречишного меда весьма обширны и проявляются гораздо ярче, чем у других сортов, поэтому у некоторых людей могут возникать на него аллергические реакции. Признаки таких реакций – крапивница, головная боль, насморк, расстройство кишечника, желудка. При появлении таких симптомов употребление меда следует прекратить. Впрочем, подобные реакции организма наблюдаются крайне редко.

 

Донниковый мёд

С июня по август пчелы собирают донниковый мед с одноименного лекарственного растения. Цветы донника бывают белого и желтого цвета, соответственно и мед из нектара белого донника почти белого цвета и немного пахнет ванилью, в то время как мед из желтого донника более темный и терпкий.

Донниковый мед содержит много глюкозы, фруктозы и медленно кристаллизуется. Мед из донника используется при лечении заболеваний органов дыхания, головной боли, простудных заболеваниях, он крайне полезен при болезни сердца, расширяет коронарные сосуды, стабилизирует давление, улучшает кровоснабжение периферийных областей организма. Донниковый мед принимают при хронических катарах, метеоризме, болях в мочевом пузыре, почках. Он обладает рассасывающими свойствами при воспалениях грудных желез, опухолях в суставах, а также при ревматизме.

Мед из донника избавляет от отдышки и головокружений, помогает справиться с атеросклерозом, восстановиться после болезни, привести свой организм в тонус. 


Дягилевый мёд

Дягилевый мед относится к самым элитным сортам меда. Нектар для него пчелы собирают с огромных цветков лекарственного дягиля (лат. Archangelica), относящегося к роду дудников. Дягиль лекарственный нередко так и называют - "дудник", а мед из него - "дудниковым медом". Дягилевый мед традиционен для северных территорий России.

Мед из лекарственного дудника внешне очень красив: цвет его варьируется от темно-коричневого до янтарно-красного. Во вкусе и аромате дягилевого меда присутствуют нежная горчинка и нотки карамели. Этот мед вязкий и кристаллизуется достаточно медленно.

Мед из дягиля богат микроэлементами и витаминами. Он оказывает тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы. Обладает потогонным и противовоспалительным действием, усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта, снимает спазмы кишечника.

Дягилевый мед применяется в народной медицине как спазмолитик при заболеваниях желудка, кишечника, при простудных заболеваниях - как потогонное, при бронхитах, ларингитах с вязкой мокротой - как отхаркивающее средство.


Подсолнечный мёд

Подсолнечный мёд имеет уникальные природные свойства, поэтому его польза при профилактике и лечении многих заболеваний очень велика. В жидком виде ярко-желтый, светло-янтарный или золотистый, иногда бывает с зеленоватым оттенком. Имеет нежный терпкий привкус с кислинкой, а так же слабый приятный аромат, который немного уменьшается по мере кристаллизации.

Натуральный подсолнечный мед кристаллизуется на воздухе очень быстро (2-3 недели), в нераспечатанных сотах - намного дольше. У зрелого меда из подсолнечника структура мелкозернистая, кристаллы желтого или светло-янтарного цвета, напоминают топленое сливочное масло, но при этом мед достаточно твердый.

Подсолнечный мед отличается от других видов самым низким содержанием сахара (до 3%). У натурального подсолнечного меда в процессе кристаллизации на поверхности образуется твердая белесая корка из чистой глюкозы, которая является изысканным лакомством и средством для профилактики и лечения ряда заболеваний. Преимущество глюкозы в подсолнуховом меде – она полностью усваивается и быстро переходит в кровь человека. Без глюкозы невозможна ритмичная работа сердца, поэтому ежедневное употребление натурального подсолнечного мёда обеспечит бесперебойную его работу на долгие годы.


Таёжный мёд

Мёд, собранный из дикорастущих медоносов таежно-лесной зоны.  Весной это дягиль, медуница, кандык, мать-и-мачеха, акация желтая, летом – душица, иван-чай, осот лесной, пустырник, земляника степная и многие другие растения.

Таежный мёд имеет темно-коричневый, кофейный цвет и удивительно насыщенный аромат таёжных просторов. Кристаллизуется в крупные кристаллы, сохраняя при этом приятную "кремовость" и мягкость.

Этот мед  укрепляет иммунитет, повышая защитные силы организма, тонизирует и стимулирует деятельность сердечной сосудистой системы, стабилизирует давление, препятствует протеканию воспалительных процессов. Также он успокаивает, способствует нормализации режима сна, препятствует распространению болезнетворных микроорганизмов, вирусов и бактерий, снижает жар.


Эспарцетовый мёд

Мед из эспарцета обладает множеством полезных свойств и помогает улучшить здоровье в любом возрасте. Эспарцетовый мед добывают из растения семейства бобовых. После кристаллизации этот вид меда приобретает белый цвет и внешне напоминает густой сливочный крем.

Употребление эспарцетового меда помогает  улучшить химический состав крови: очищает ее от лишнего холестерина, снижает уровень сахара, нормализует гемоглобин, повышает уровень гормонов у мужчин. Также этот мед эффективен в лечении заболеваний полости рта.

Эспарцетовый мед полезен при запорах, гастрите, энтероколите. Он улучшает обмен веществ, стимулирует восстановление тканей, помогает бороться с пародонтозом, стоматитом, гингивитом. Обладает мочегонным действием, помогает быстрее избавиться от ожогов, способствует профилактике гинекологических болезней, избавляет от проблем с потенцией. Регулярное умеренное употребление эспарцетового меда помогает в профилактике простудных заболеваний, снижает вероятность развития болезней сосудов.

В эспарцетовом меде почти не содержатся насыщенные жирные кислоты, зато уровень углеводов и сахара довольно высоки, поэтому употреблять его рекомендуется в небольших количествах. В больших дозах этот мед может вызвать аллергию.

Также нельзя нагревать эспарцетовый мед до 45 градусов (в том числе, добавлять в выпечку). При этой температуре продукт теряет все свои полезные свойства и начинается выработка вредных веществ.

Все перечисленные сорта мёда можно купить в нашем магазине.