Ромашковый чай от разных болезней и для красоты

15.05.2017

Ромашка – природный антисептик, который обладает также массой других полезных свойств. Чай из ромашки улучшает самочувствие и внешний вид, а употреблять его можно как в чистом виде, так и с различными добавками.

Заваривать ромашковый чай очень просто. Нужно взять высушенные цветки растения, положить их в прогретый предварительно чайник и залить водой 90-95 градусов. Кипяток использовать не рекомендуем, чтобы растение сохранило свои полезные свойства.

А их у ромашки немало.

  1. Помощь при гастрите. Ромашковый чай снимает воспаление, уменьшает боль в желудке. При гастрите можно заваривать ромашку в сочетании с мятой, а также горькими травами – бессмертником, зверобоем и березовыми почками. Пить такой настой нужно за 15-20 минут до еды в небольших количествах, примерно по трети небольшой чашки.
  2. Помощь при простуде. Чай из ромашки хорошо снижает температуру, особенно у маленьких детей. В этом случае в него при желании добавляют мёд или тростниковый сахар и реже молоко. Все знают, что полоскание ромашковым настоем снимает воспаление в горле: ромашка отличный антисептик, который успокаивает раздраженные ткани.
  3. Помощь при заболевании прочих органов пищеварения. При заболеваниях кишечника ромашковый чай уменьшает воспаление и газообразование, выводит шлаки и токсины из организма. Его также применяют в комплексном лечении как желчегонное и мочегонное средство.
  4. Помощь при диабете. Чай из ромашки способствует понижению уровня сахара в крови.
  5. Помощь при стрессах и бессоннице. Ромашковый чай обладает успокаивающим действием. Его полезно пить в сочетании с валерианой и мятой тем, кто плохо засыпает, часто устает и нервничает в течение дня.


Ромашковый чай, выпитый утром натощак, возвращает красоту и свежесть коже. Полезные вещества (витамины, макро- и микроэлементы) выводят токсины, очищают кровь, что улучшает состояние кожи. Умывание ромашковым настоем уменьшает воспаления на коже лица и делает её более мягкой. Также ромашку можно заваривать для ополаскивания волос после мытья. Эта процедура (если делать её регулярно) не только сделает волосы более послушными, но и вернет им утраченный блеск.

Противопоказания

К применению ромашкового настоя есть ряд противопоказаний. Во-первых, это всё-таки лекарство, поэтому употребление следует ограничить 2-4 чашечками в день. Совсем исключить такой чай из рациона следует тем, у кого есть аллергия на ромашку, а также гипотоникам – ромашковый чай понизит ваше давление ещё больше.

Ромашку, как правило, применяют курсами, чтобы не возникло привыкания. Детям начинают давать ромашковый чай по 1-2 глотка за раз, постепенно увеличивая дозировку.

Рецепты ромашкового чая

Ромашковый чай с мятой. Помогает расслабиться, успокоиться в стрессовой ситуации, уменьшить боль в желудке, устранить головную боль. На чайник 500-600 мл вам потребуется 1 ст. л. сушеной ромашки и 1 ч.л. сушеной мяты (или одна веточка свежей).

Ромашковый чай с чабрецом. На чайник 500-600 мл положите 1 ст. л. ромашки и чайную ложку сушеного чабреца. Такой чай нормализует давление, придает сил, обладает сильным антисептическим действием.

Ромашковый чай с мелиссой и липой. На чайник 500-600 мл положите 1 ст. л. ромашки и по 1 ч.л. сушеных цветков липы и мелиссы лимонной. Такой чай очень хорош при простуде и высокой температуре.

Ромашковый чай с мёдом и лимоном. Он полезен при простудах, также можно пить как успокаивающее средство перед сном. На чайник 500-600 мл положите 1 ст. л. ромашки, заварите ромашковый чай, в чашку добавьте лимон и цветочный мёд по вкусу.

Тонизирующий ромашковый чай. Ромашка хорошо сочетается с китайским и индийским чаем и специями. Для приготовления этого чая возьмите на чайник 500-600 мл 1 ст. л. ромашки, 2-3 цветка чайной розы или 1 ст. л. каркаде (королевского гибискуса), 3 сушеные апельсиновые корочки, щепотку корицы и столовую ложку черного чая. Залейте все ингредиенты водой 90-95 градусов, настаивайте 5-7 минут.

Многокомпонентный чай с ромашкой. Возьмите в равных частях ромашку, календулу, липовый цвет, мяту, листья и сушеные плоды малины, чистотел и зверобой. Заварите в пропорции 2 столовые ложки на литр воды, настаивайте 3-5 минут. Можно добавить лимон, мед или сахар по вкусу.

Ромашковый чай для красоты. Смешайте столовую ложку сухой ромашки, чайную ложку имбиря, чайную ложку солодки, столовую ложку черного или зеленого чая, любые сушеные ягоды (малину, землянику, шиповник). Настаивайте 3-5 минут. В готовый чай добавьте мед и молоко по вкусу.
Витаминный ромашковый чай. Этот чай из ромашки полезно пить при простуде, в зимнее время, когда организму не хватает полезных веществ и иммунитет ослабевает. В равных частях нужно смешать ромашку аптечную, плоды шиповника, сухие апельсиновые корочки, листья малины и черной смородины, мяту, лимонник, цветки липы. Можно добавить зеленый или черный чай, имбирь, несколько долек лимона, мед. Настаивать такой чай лучше всего в термосе 30-40 минут.

Ингредиенты для заваривания ромашкового чая вы можете найти в магазине «Five o’clock»: травяные сборы, специи.