О пользе различных улунов

27.03.2017

Алишань

Алишань

Алишань улун – частично ферментированный чай - по праву считается наилучшим среди улунов. Он всегда свеж и ароматен: этот чай собирают на протяжении всех четырех сезонов высоко в горах, в чайных садах, которые находятся на высоте в полторы тысячи метров над уровнем моря.

Чаинки Алишаня похожи на яркие малахитовые бусины с темно-зелеными прожилками. При заваривании они раскрываются цветочной сладостью с легкой горчинкой послевкусия, свежим и нежным ароматом и мягким янтарно-медовым цветом заваренного чая. В каждой чаинке спрятаны верхушки чайного куста (типсы) – два или три листочка на тонкой ножке.

Алишань бодрит, прекрасно действует на липидный обмен, полезен при атеросклерозе, заболеваниях сердечнососудистой системы и для мягкой коррекции веса.

 

Дун Дин

Дун Дин

Дун Дин – слабо ферментированный улун из провинции Лу Гу. Его производство началось в 1810 году, и он стал первым тайваньским улуном.

Листья  этого чая имеют приглушенные темно-зеленые оттенки с небольшими черенками и скручены в форму шарика. Традиционно при его изготовлении используют почку и два листа. Дун Дин мягкой ферментации, который продается в магазине «Five o’clock» имеет ярко-золотистый настой, цветочный аромат с легкой горчинкой и глубокий, терпкий вкус с ореховыми нотами в послевкусии.

Дун Дин, как и все улуны, положительно влияет на кровеносную систему человека – повышает прочность стенок сосудов, снижает вязкость крови, нормализует давление. Кроме того, он выравнивает эмоциональный фон, упорядочивает мысли и обостряет восприятие. Этот чай полезен при умственных и физических перегрузках, способствует снижению веса, уменьшает последствия диабета второго типа и выводит токсины из организма.

 

Те Гуаньинь (ТГ)

Те Гуаньинь (ТГ)

Те Гуаньинь – один из самых популярных чаев в Китае. С 18 века он производится в уезде Аньси провинции Фуцзянь.

Для производства этого чая собирают крупный лист и обрабатывают его особым образом. Благодаря этой технологии, ферментации подвергается только край чайного листа, таким образом, в нем сохраняются витамины и танин, а также эфирные масла, придающие чаю особый пряно-фруктовый аромат.

Те Гуань Инь обладает значительными целебными свойствами: омолаживает организм, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует давление. Кроме того, он эффективно выводит токсины, сжигает жир, поэтому его часто используют в диетах для тех, кто хочет снизить вес. Также этот чай может использоваться для лечебной ванны – эфирные масла укрепляют, смягчают и разглаживают кожу. 

 

Женьшеневый улун

Женьшеневый улун

Женьшеневый улун – полуферментированный чай с добавлением вытяжки из натурального корня женьшеня. Выглядит как окаменевшие комочки чайных листьев изумрудно-зеленого цвета.

Существует несколько методик изготовления женьшеневого улуна. При наиболее распространенной из них чайные листья обваливают в мелко истолченном женьшене, а затем скручивают и обжаривают. В результате получаются зеленые комочки, размер которых зависит от сорта и качества чая. Также есть технология приготовления женьшеневых чайных камушков с добавлением экстракта корня солодки.

Вкус этого напитка цветочно-пряный с медовыми оттенками и горчинкой, интенсивность его меняется от заварки к заварке. В первых двух будет ярким вкус и аромат женьшеня, а после, когда камушки раскроются в цельные листочки, начнет проявляться вкус самого чайного листа.

Женьшеневый улун полезен для укрепления физических и духовных сил. Те, кто пьет его часто, меньше подвержены стрессу и болезням, дольше не устают. Употребление этого чая способствует понижению кровяного давления и уровня холестерина, препятствует появлению онкологических заболеваний. Кроме того, этот чай предотвращает разрушение зубов и кожную аллергию, смягчает сухой кашель, лечит простуду и благотворно влияет на работу почек.

 

Да Хун Пао (Большой Красный Халат)

Да Хун Пао (Большой Красный Халат)

Да Хун Пао буквально означает «Большой Красный Халат», что связывают с красивой легендой про специально обученных обезьянок в красных халатиках, собиравших когда-то этот чай в труднодоступных горных районах.

В году есть всего лишь несколько пригодных дней для сбора листьев этого сорта чая – с 1 по 15 мая. Горы, на которых они растут, достигают более двух тысяч метров над уровнем моря, но чай выращивается в ложбинах между утесами, где высота составляет в среднем шестьсот метров, а климат не подвержен резким перепадам.

Чай Да Хун Пао обрабатывается по технологии, которая отличается достаточно сильной ферментацией сырья и сравнительно долгой сушкой его на древесных углях, позволяющей максимально раскрыть характер чая.  Первые его заварки отличаются легкой терпкостью и красноватым цветом настоя, затем они становятся все более сладкими, с фруктовым ароматом и приобретают оранжевые оттенки. 

Да Хун Пао обладает мягким расслабляющим эффектом, который часто сравнивают с опьянением. Первые чашки чая проясняют сознание, зрение становится четким, повышается детализация и способность различать тончайшие оттенки цвета. Да Хун Пао снимает усталость, бодрит и дает новые силы. Это связано с лечебными свойствами чая, который насыщает головной мозг кислородом, а при частом употреблении эффективно очищает сосуды и капилляры.

 

Лао Ча Ван (Владыка старого чая)

Лао Ча Ван («Владыка старого чая»)

Лао Ча Ван производят в основном на Тайване из улунского чая. Особенность ферментации заключается в переменном прожаривании чайного листа на открытом огне и его охлаждении. Затем чай закупоривают в герметичных сосудах, а потом несколько лет подряд извлекают оттуда, и процедура ферментации повторяется.

После такой обработки чай получает глубокий древесно-фруктовый вкус, нередко с нотами сушеных фруктов и старого коньяка. В послевкусии, помимо дыма костра, можно ощутить ноты груши и горького шоколада, которые делают чай лёгким и вместе с тем насыщенным.

Лао Ча Ван обладает удивительно благотворным воздействием на организм. Он позволяет повысить внимание, положительно влияет на активность мозговой деятельности, способствует улучшению зрения. Его насыщенность алкалоидами, полифенолами, витаминами и минералами помогает в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также способствует профилактике раковых заболеваний, затормаживая воспалительные процессы, и служит отличным бактерицидным средством.