Польза матэ и способы его заваривания

21.05.2017

Полезные свойства йербы матэ

Матэ – парагвайский чай, необычный на вкус, сладкий и чуть горький одновременно, обладает большим количеством полезных свойств.

Все любители йербы матэ (или травы матэ) знают, что это отличное тонизирующее средство, которое помогает восстанавливать силы и оказывает благотворное влияние на защитные функции организма. Такой напиток – его называют также и чаем – улучшает настроение, снимает стресс и успокаивает нервы, придает сил, повышает физическую активность. Матэ способствует снижению артериального давления, улучшению кровообращения и работы сердца.

Тонизирующий эффект достигается благодаря матеину, который содержится в траве и позволяет повысить работоспособность организма. Йерба матэ содержит витамины А, Е, С, P, витамины группы В, микроэлементы, в том числе серу, магний, калий, марганец, натрий, железо, медь и хлор.

Чай матэ улучшает работу желудочно-кишечного тракта и обладает легким мочегонным эффектом. Он хорошо утоляет голод, поэтому тем, кто хочет похудеть, можно сократить порцию еды после и выпить матэ, соблюдая правильный способ его заваривания и меры предосторожности.

Ограничения при употреблении матэ

Ограничения при употреблении матэ

При употреблении матэ необходимо соблюдать ряд ограничений.

Нельзя пить матэ натощак, иначе может заболеть желудок. Не следует употреблять его перед сном, иначе можно не захотеть спать до утра. Лучшее время для матэ – с утра и до обеда.

Обязательно используйте бомбилью (бомбижью) – трубочку для питья матэ: при непосредственном соприкосновении заваренной йербы с зубной эмалью последняя сильно портится. Пейте маленькими глотками и не держите напиток во рту.

Не злоупотребляйте чаем матэ. Врачи рекомендуют пить не более двух калабасов в день (один калабас – это 8-12 заварок) и остужать напиток, потому что очень горячий матэ вреден для органов желудочно-кишечного тракта.

Приготовление матэ

Приготовление матэ

Как известно, по традиции индейцев Гуарани, которые первыми начали употреблять йербу матэ, заваривать её нужно в калабасе из тыквы сорта Lagenaria Vulgaris. Сосуд следует засыпать заваркой примерно на две трети, а затем залить её водой температурой 65-80 градусов и пить через бомбилью.

Сорт тыквы был выбран не случайно. При высушивании она становится пористой, что способствует хорошему завариванию йербы матэ. Наружная стенка такой тыквы не пропускает воду, но пропускает кислород, обогащая им настой.

При заливании калабаса с матэ водой определенной температуры заварка становится фильтром, через который вода проникает на дно сосуда и накапливает там полезные вещества. Бомбилья, которая достает до дна сосуда, позволяет втягивать этот настой, сохраняя в целости эмаль зубов. Как говорят специалисты, при заваривании в калабасе матэ отдает до 75% полезных веществ, а при обычном заваривании водой в чайнике – всего 35%.

Не заливайте матэ кипятком – он потеряет вкусовые свойства и начнет горчить. Вода должна быть не горячее 80 градусов.

О том, как правильно почистить калабас перед завариванием матэ, мы расскажем отдельно в следующей статье, а сейчас поговорим собственно о приготовлении напитка.

Классический рецепт

  1. Засыпьте в калабас йербу матэ примерно на две трети. Закройте отверстие ладонью и несильно встряхните тыковку, чтобы мелкие частички травы оказались на поверхности.
  2. Наклоните калабас так, чтобы йерба пересыпалась к одной стенке, вставьте бомбилью с другой стороны, где образовалась пустота, нижним концом на дно. Заткните ее верхний конец пальцем, чтоб не попал воздух, слегка перетрясите заварку, чтобы она присыпала бомбилью.
  3. Верните калабас в вертикальное положение. Бомбилья должна быть неподвижна: её устанавливают один раз, а в процессе заваривания матэ не вынимают и не размешивают ей напиток.
  4. Залейте по линии бомбильи немного воды температурой 65-80 градусов для увлажнения заварки снизу и укрепления вашей трубочки. Затем долейте аккуратно калабас до полного увлажнения йербы матэ. Если сверху заварка останется сухой – не страшно, она станет влажной в процессе последующих проливов её водой. Заваренный матэ должен иметь вид густой зеленой каши.
  5. Пейте матэ не торопясь, маленькими глотками через бомбилью и доливайте воду по мере того, как напиток будет заканчиваться. Время настаивания – от 30 секунд до 2 минут, после матэ начинает горчить.
  6. Один калабас – это 8-12 заварок, оптимально доливать воду нужной температуры из термоса.

Другие способы приготовления матэ

Другие способы приготовления матэ

Матэ Терере с апельсиновым соком и льдом

Вместо горячей воды заварка заливается холодной водой со льдом и добавлением апельсинового или лимонного сока. После того, как трава разбухнет, добавляем еще немного воды и кусочек сахара. Такой матэ хорошо утоляет жажду, в Южной Америке его часто пьют в жаркое время года.

Матэ по-русски с травами и мёдом

Готовится традиционно, только перед завариванием матэ в него добавляют различные травы: мяту, лист черной смородины, малины, земляники, зверобой или цветки липы. Полученную смесь необходимо перетряхнуть, закрыв горлышко калабаса ладонью. Вместе с горячей водой можно добавить в матэ ложечку мёда, только нужно помнить, что при температуре воды выше 65 градусов он теряет свои полезные свойства.

Такой матэ хорош для того, чтобы согреться, предотвратить простуду и укрепить организм. Если используете мёд, воздержитесь он похода на улицу в ближайшие час-два.

Матэ с молоком

Нагрейте молоко до 50-60 градусов на медленном огне. Добавьте в ёмкость с молоком 2 столовые ложки йербы матэ, перемешайте, положите по вкусу мёд или сахар (лучше тростниковый), доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня, процеживая через сито, разлейте по чашкам.

Такой матэ полезен детям в период роста, он снабжает растущий организм полезными веществами и микроэлементами.

Чай матэ вы можете приобрести в нашем магазине «Five o’clock»: