Японский чай сенча

01.11.2016

Особенности чая сенча

Сортов японского чая не так много, а в России можно найти и того меньше. Все  чаи – сенча, кокейча, генмайча, матча – зеленые. Как можно увидеть, эти названия заканчиваются на «ча», что по-японски означает «чай».

Сенча – самый простой и самый распространенный японский чай. Множество других вариаций – та же кокейча или комбуча – созданы на основе этого чая. Сенча бывает попроще (длинный светло-зеленый лист, выращивается и в Японии, и в Китае) и более качественная (сплюснутые небольшие чаинки ярко-зеленого цвета). И в том, и в другом сорте будет немного чайного порошка, потому что чаинки у сенчи очень ломкие.

сенча лист

Немного истории

Самая первая плантация чая сенча находилась в районе Удзи префектуры Киото. Она была совсем небольшой – всего около шестисот метров. Согласно легендам, первые чайные кусты на ней были посажены в XIII веке монахом Кокэном. На протяжении многих столетий чай сенча с этой плантации местные торговцы возили ко двору императора.

В 1738 году торговец Соэн Нагатани придумал способ обработки чайного листа, который по сей день отличает сенчу от других сортов чая. Со временем количество плантаций сенчи увеличилось, а способ обработки чайных листьев был перенят другими производителями, и этот сорт чая стал доступен простому населению.

Вкус и цвет чая сенча

Сенча при заваривании дает мягкий, чуть сладковатый медовый вкус с бархатистыми травяными нотами. Чай получается по цвету нежно-зеленым с золотистым оттенком, немного мутным, если в него попадает чайная пыль. Интереснее всего наблюдать этот оттенок в абсолютно белой чашке. Самая вкусная сенча получается из первой заварки, хотя это единственный зеленый чай, который выдерживает и две, и три заливки горячей водой. Особенностью заваривания японской сенчи высшего сорта является густая пена у горлышка чайника.

Полезные свойства

Чай сенча обладает большим количеством полезных свойств.

  • Регулярное употребление этого чая помогает поддерживать гигиену полости рта. Благодаря содержанию фтористых соединений, он борется с зубным налетом, укрепляет зубную эмаль, препятствует появлению кариеса и освежает дыхание.
  • Катехины – антиоксиданты, входящие в состав чая, способствуют укреплению иммунитета, борются с вирусами и воспалениями.
  • Свежезаваренная сенча понижает кровяное давление и понижает уровень холестерина в организме, а также и уровень сахара в крови.
  • Сенча способствует ясности мыслей, но при этом расслабляет, снимает стресс, действует как успокаивающее.


Особенности заваривания

Самое важное правило для заваривания японских чаев – выдержка не более одной минуты, можно меньше. Если делать это дольше, чай помутнеет и начнет горчить. Для заваривания лучше всего подойдет фарфоровый или стеклянный чайник.

заваренная сннча

Сенчи для заварки следует брать из расчета 1 чайная ложка на 200-250 мл воды, если взять больше, чай придется разбавлять, а это не добавит прелести вкусу. Температура воды – 90 градусов (выждать пару минут после того, как чайник вскипел). После того, как вы залили заварку водой, чай следует перемешать, чтобы он дал пену. Если этого не произошло, значит, вода или недостаточно горячая, или слишком жесткая.

Приятных вам чаепитий!

Японский чай сенча вы можете купить в нашем магазине или заказать на нашем сайте.