Семь горячих чайных коктейлей

13.12.2016

На улице осень и самое время пить горячий чай... Или горячие коктейли с чаем. Ниже приведены семь рецептов на любой вкус: тут и горячий чай масала с молоком и специями, и чай с коньяком, и безалкогольные горячие напитки на основе чая. Выбор за вами!


Коктейль «Чай капитана»

Ингредиенты

Лимон - четвертинка

Сухие ягоды и фрукты – 50 г (яблоко, курага, чернослив, черная смородина, вишня – что есть в доме)

Черный чай – 10 г

Коньяк – 50 мл

Мед – 15 г

Способ приготовления

Налейте в стакан коньяк, добавьте в него 2 чайных ложки натурального меда, лучше цветочного или липового.  Добавьте сухую ягодную или фруктовую смесь. Заварите крепкий черный чай, настоите его 5-7 минут и добавьте в стакан с основой грога. Перемешайте. Украсьте долькой лимона.


Масала чай

Особенность этого чая заключается в том, что он варится в молоке со специями.

Ингредиенты

Пропорции на 2 чашки чая:

Черный чай — 2 ч.л.
Молоко — 2 чашки

Гвоздика — 2-3 шт.
Кардамон — 3-6 шт.
Корица — палочка 4 см или четверть чайной ложки молотой 
Имбирь — кусочек очищенного свежего корня 2-3 см (потереть на мелкой терке)
Сахар — по вкусу

Способ приготовления

В кастрюльке доведите до кипения молоко, затем добавьте все специи и чай, уменьшите огонь и варите 5-6 минут на слабом огне, помешивая. Затем добавьте сахар по вкусу, процедите в чашки через ситечко.  Наслаждайтесь!


Коктейль «Горячий апельсин»

Ингредиенты

Апельсин – 1 шт.

Лимон – 1 шт.

Апельсиновый сироп – 50 г

Черный чай – 25 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

Срежьте кожицу с апельсина и лимона острым ножом. Положите цедру в кастрюлю, добавьте сироп* и сухой чай, залейте горячей водой (чайник вскипел – дать постоять 5 минут). Настаивайте 5 минут, процедите. Чай готов!

*Если в доме нет апельсинового сиропа, добавьте в кастрюльку апельсиновый сок из половинки апельсина и тростниковый сахар по вкусу.

 

Горячий марокканский чай

Ингредиенты (на одну большую кружку 300 мл)

Черный или зеленый чай – 2 г

Свежий имбирь, корень – 20 г

Гвоздика – 2 шт.

Мёд – 20 г

Мята – 1 веточка

Лайм – 1 кружок

Способ приготовления

Имбирь почистить, порезать кубиками и поместить в заварочный чайник. Туда же добавить чай, лимон, лайм, мед, гвоздику и мяту. Все залить кипятком и настаивать в течение 5-10 минут.

 

Черный чай с облепихой и грушей

Ингредиенты (на чайник 0,5 л)

Черный чай (лучше индийский) – 4 г

Мёд цветочный – 50 г

Свежемороженая облепиха (или свежие ягоды) – 100 г

Груша – 80 г 

Способ приготовления

Облепиху и грушу растолочь до однородной массы и положить в чайник. Добавить мед и листья чая, залить горячей водой 95 градусов и закрыть крышкой. Дать настояться в течение пяти минут.

 

Коктейль «Ромовый папа»

Ингредиенты

Черный чай – 6 г

Темный ром – 40 мл

Засахаренный имбирь – 2-3 дольки

Мёд – ½ ч.л.

Лимон или апельсин – 1 кружок

Корица - щепоть

Способ приготовления

Все ингредиенты поместите в кастрюльку, подогрейте, но не доводите до кипения. Настаивайте пару минут. Перелейте коктейль с чаем в чашку. В коктейль можно добавить ломтик апельсина или лимона. Готово!

 

Яблочный чай с мёдом

Ингредиенты

Сушеные яблоки – 150 г

Вода – 500 мл

Черный чай – 6 г

Мёд – 1 ст. л

Лимонный сок – 1 ч.л.

Способ приготовления

Взять 150 г сушеных яблок, мелко порезать, положить в небольшую кастрюлю, залить 500 мл воды и варить 30 минут. Заварить черный чай. Получившийся компот процедить, влить немного заварки, добавить 1 столовую ложку меда, 1 чайную ложку лимонного сока и хорошо размешать. Пить горячим.