Five o’clock
Нижний Новгород
г. Нижний Новгород
ул.Невзоровых, 87, пом. 3, 1-й этаж
ежедневно с 11:00 до 20:00
Телефон

Семь горячих чайных коктейлей

13.12.2016

На улице осень и самое время пить горячий чай... Или горячие коктейли с чаем. Ниже приведены семь рецептов на любой вкус: тут и горячий чай масала с молоком и специями, и чай с коньяком, и безалкогольные горячие напитки на основе чая. Выбор за вами!

Семь горячих чайных коктейлей

Коктейль «Чай капитана»

Ингредиенты:

  • Лимон - четвертинка.
  • Сухие ягоды и фрукты – 50 г. (яблоко, курага, чернослив, черная смородина, вишня – что есть в доме).
  • Черный чай – 10 г.
  • Коньяк – 50 мл.
  • Мед – 15 г.

Способ приготовления

Налейте в стакан коньяк, добавьте в него 2 чайных ложки натурального меда, лучше цветочного или липового.  Добавьте сухую ягодную или фруктовую смесь. Заварите крепкий черный чай, настоите его 5-7 минут и добавьте в стакан с основой грога. Перемешайте. Украсьте долькой лимона.

Масала чай

Особенность этого чая заключается в том, что он варится в молоке со специями.

Ингредиенты (пропорции на 2 чашки чая)

  • Черный чай — 2 ч.л.
  • Молоко — 2 чашки.
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Кардамон — 3-6 шт.
  • Корица — палочка 4 см или четверть чайной ложки молотой.
  • Имбирь — кусочек очищенного свежего корня 2-3 см (потереть на мелкой терке).
  • Сахар — по вкусу.

Способ приготовления

В кастрюльке доведите до кипения молоко, затем добавьте все специи и чай, уменьшите огонь и варите 5-6 минут на слабом огне, помешивая. Затем добавьте сахар по вкусу, процедите в чашки через ситечко.  Наслаждайтесь!

Коктейль «Горячий апельсин»

Ингредиенты

  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсиновый сироп – 50 г.
  • Черный чай – 25 г.
  • Вода – 1 л.

Способ приготовления

Срежьте кожицу с апельсина и лимона острым ножом. Положите цедру в кастрюлю, добавьте сироп* и сухой чай, залейте горячей водой (чайник вскипел – дать постоять 5 минут). Настаивайте 5 минут, процедите. Чай готов!

*Если в доме нет апельсинового сиропа, добавьте в кастрюльку апельсиновый сок из половинки апельсина и тростниковый сахар по вкусу.

Горячий марокканский чай

Ингредиенты (на одну большую кружку 300 мл.)

  • Черный или зеленый чай – 2 г.
  • Свежий имбирь, корень – 20 г.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Мёд – 20 г.
  • Мята – 1 веточка.
  • Лайм – 1 кружок.

Способ приготовления

Имбирь почистить, порезать кубиками и поместить в заварочный чайник. Туда же добавить чай, лимон, лайм, мед, гвоздику и мяту. Все залить кипятком и настаивать в течение 5-10 минут.

Черный чай с облепихой и грушей

Ингредиенты (на чайник 0,5 л.)

  • Черный чай (лучше индийский) – 4 г.
  • Мёд цветочный – 50 г.
  • Свежемороженая облепиха (или свежие ягоды) – 100 г.
  • Груша – 80 г.

Способ приготовления

Облепиху и грушу растолочь до однородной массы и положить в чайник. Добавить мед и листья чая, залить горячей водой 95 градусов и закрыть крышкой. Дать настояться в течение пяти минут.

Коктейль «Ромовый папа»

Ингредиенты

  • Черный чай – 6 г.
  • Темный ром – 40 мл.
  • Засахаренный имбирь – 2-3 дольки.
  • Мёд – ½ ч.л.
  • Лимон или апельсин – 1 кружок.
  • Корица - щепоть.

Способ приготовления

Все ингредиенты поместите в кастрюльку, подогрейте, но не доводите до кипения. Настаивайте пару минут. Перелейте коктейль с чаем в чашку. В коктейль можно добавить ломтик апельсина или лимона. Готово!

Яблочный чай с мёдом

Ингредиенты

  • Сушеные яблоки – 150 г.
  • Вода – 500 мл.
  • Черный чай – 6 г.
  • Мёд – 1 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.

Способ приготовления

Взять 150 г сушеных яблок, мелко порезать, положить в небольшую кастрюлю, залить 500 мл воды и варить 30 минут. Заварить черный чай. Получившийся компот процедить, влить немного заварки, добавить 1 столовую ложку меда, 1 чайную ложку лимонного сока и хорошо размешать. Пить горячим.