Семь горячих чайных коктейлей
13.12.2016
На улице осень и самое время пить горячий чай... Или горячие коктейли с чаем. Ниже приведены семь рецептов на любой вкус: тут и горячий чай масала с молоком и специями, и чай с коньяком, и безалкогольные горячие напитки на основе чая. Выбор за вами!
Коктейль «Чай капитана»
Ингредиенты:
- Лимон - четвертинка.
- Сухие ягоды и фрукты – 50 г. (яблоко, курага, чернослив, черная смородина, вишня – что есть в доме).
- Черный чай – 10 г.
- Коньяк – 50 мл.
- Мед – 15 г.
Способ приготовления
Налейте в стакан коньяк, добавьте в него 2 чайных ложки натурального меда, лучше цветочного или липового. Добавьте сухую ягодную или фруктовую смесь. Заварите крепкий черный чай, настоите его 5-7 минут и добавьте в стакан с основой грога. Перемешайте. Украсьте долькой лимона.
Масала чай
Особенность этого чая заключается в том, что он варится в молоке со специями.
Ингредиенты (пропорции на 2 чашки чая)
- Черный чай — 2 ч.л.
- Молоко — 2 чашки.
- Гвоздика — 2-3 шт.
- Кардамон — 3-6 шт.
- Корица — палочка 4 см или четверть чайной ложки молотой.
- Имбирь — кусочек очищенного свежего корня 2-3 см (потереть на мелкой терке).
- Сахар — по вкусу.
Способ приготовления
В кастрюльке доведите до кипения молоко, затем добавьте все специи и чай, уменьшите огонь и варите 5-6 минут на слабом огне, помешивая. Затем добавьте сахар по вкусу, процедите в чашки через ситечко. Наслаждайтесь!
Коктейль «Горячий апельсин»
Ингредиенты
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Апельсиновый сироп – 50 г.
- Черный чай – 25 г.
- Вода – 1 л.
Способ приготовления
Срежьте кожицу с апельсина и лимона острым ножом. Положите цедру в кастрюлю, добавьте сироп* и сухой чай, залейте горячей водой (чайник вскипел – дать постоять 5 минут). Настаивайте 5 минут, процедите. Чай готов!
*Если в доме нет апельсинового сиропа, добавьте в кастрюльку апельсиновый сок из половинки апельсина и тростниковый сахар по вкусу.
Горячий марокканский чай
Ингредиенты (на одну большую кружку 300 мл.)
- Черный или зеленый чай – 2 г.
- Свежий имбирь, корень – 20 г.
- Гвоздика – 2 шт.
- Мёд – 20 г.
- Мята – 1 веточка.
- Лайм – 1 кружок.
Способ приготовления
Имбирь почистить, порезать кубиками и поместить в заварочный чайник. Туда же добавить чай, лимон, лайм, мед, гвоздику и мяту. Все залить кипятком и настаивать в течение 5-10 минут.
Черный чай с облепихой и грушей
Ингредиенты (на чайник 0,5 л.)
- Черный чай (лучше индийский) – 4 г.
- Мёд цветочный – 50 г.
- Свежемороженая облепиха (или свежие ягоды) – 100 г.
- Груша – 80 г.
Способ приготовления
Облепиху и грушу растолочь до однородной массы и положить в чайник. Добавить мед и листья чая, залить горячей водой 95 градусов и закрыть крышкой. Дать настояться в течение пяти минут.
Коктейль «Ромовый папа»
Ингредиенты
- Черный чай – 6 г.
- Темный ром – 40 мл.
- Засахаренный имбирь – 2-3 дольки.
- Мёд – ½ ч.л.
- Лимон или апельсин – 1 кружок.
- Корица - щепоть.
Способ приготовления
Все ингредиенты поместите в кастрюльку, подогрейте, но не доводите до кипения. Настаивайте пару минут. Перелейте коктейль с чаем в чашку. В коктейль можно добавить ломтик апельсина или лимона. Готово!
Яблочный чай с мёдом
Ингредиенты
- Сушеные яблоки – 150 г.
- Вода – 500 мл.
- Черный чай – 6 г.
- Мёд – 1 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
Способ приготовления
Взять 150 г сушеных яблок, мелко порезать, положить в небольшую кастрюлю, залить 500 мл воды и варить 30 минут. Заварить черный чай. Получившийся компот процедить, влить немного заварки, добавить 1 столовую ложку меда, 1 чайную ложку лимонного сока и хорошо размешать. Пить горячим.