Five o’clock
Нижний Новгород
г. Нижний Новгород
ул.Невзоровых, 87, пом. 3, 1-й этаж
ежедневно с 11:00 до 20:00
Телефон

Блог

  • 06.06.2019

    Рецепты летнего чая со льдом

    В летнюю жару охлаждённый чай помогает бороться с жаждой и восполнять потери минеральных солей и витаминов. Полезные и вкусные прохладительные напитки можно приготовить на основе чёрного, зелёного, красного чая, а также каркаде или улуна. Непременное условие – чай хорошего качества.

  • 02.04.2019

    Варенье из сосновых шишек – лакомство и лекарство

    Варенье из сосновых шишек – витамины и минералыВсе мы знаем, что воздух соснового бора помогает лечить простудные заболевания, бронхиальную астму, туберкулез легких и бронхиты. Полезны также сосновые кора и хвоя: из них готовят отвары, лечебные чаи, ароматические масла и мази.

    Но самое вкусное и очень действенное лекарство – это варенье из сосновых шишек. Такое варенье обладает очень приятным вкусом с ароматом хвои. Его можно есть и больным, и здоровым людям – как средство от болезней и просто в качестве оригинального лакомства, укрепляющего иммунитет. Молодые сосновые шишечки, пропитанные сиропом, очень мягкие и легко жуются.

  • 05.03.2019

    Порошковый чай матча: чем полезен, чем хорош?

    Польза чая матчиКак и очень многие виды зелёного чая, матча (маття) родом из Китая. Впервые этот порошковый чай начали делать на рубеже I и II тысячелетий нашей эры. В Поднебесной матча так и не стала популярной ни при императорском дворе, ни среди простых людей. Зато она пришлась по вкусу высшей знати в Японии, куда матчу завезли монахи-буддисты. Японцы придумали церемонию заваривания этого чая, они же потом познакомили с этим напитком европейцев.

  • 10.12.2018

    Семь горячих коктейлей с чаем. Часть 2

    АнтистрессНа улице снова похолодало и пора согреваться! Чтобы делать это каждый день по-разному, читайте и запоминайте наши новые семь рецептов горячих чайных коктейлей.

  • 22.10.2018

    Чем полезен чай Кудин

    Кудин – это листья падуба широколистного, кустарника, который произрастает, в том числе, в Китае. У падуба высокий и мощный ствол с тёмной корой, ярко-зелеными листьями и красными ягодами. Для чая используются только листья падуба, их собирают вручную, а затем скручивают или прессуют, а бывает, что высушивают прямо так.

  • 20.08.2018

    Принцип работы гейзерной кофеварки

    Принцип работы гейзерной кофеваркиВ гейзерной кофеварке, как и в турке, можно варить кофе на электрической и на газовой плите. При этом не обязательно следить за процессом: кофе из гейзерной кофеварки никуда не убежит. 

  • 27.07.2018

    Что представляют собой чайники Гунфу

    Чайники Гунфу получили своё название от китайской чайной церемонии – Гун Фу Ча. Это специальные чайники для так называемого проливного чаепития. Они изготавливаются в Китае из пищевого стекла и состоят из двух отдельных ёмкостей, в одной из которых ситечко, и подходят для заваривания любых видов чая.

  • 28.01.2018

    Рецепты варки какао

    В холодное время года, а также после значительной нагрузки (например, тяжёлой работы или занятий спортом) хорошо восстанавливает силы какао из натуральных какао-бобов. Есть самые разные способы его приготовить, мы приведем три самых простых. В результате получаются два напитка и один питательный и вкусный десерт.

  • 14.01.2018

    Би Ло Чунь – весна в чашке

    Би Ло ЧуньБи Ло Чунь (Изумрудные спирали весны) – один из самых известных зелёных чаёв в Китае. Произрастает он в горах  Дун Тин, в районе озера Тайху провинции Цзянсу, в мягком благоприятном климате, достаточно влажном и туманном.

    Собирают Изумрудные спирали весной (отсюда и название сорта), срывая с чайного куста один верхний листик и почку. Сначала они слегка подсушиваются на воздухе, потом их мнут руками, сушат в печах, сворачивают в тугие завитки – и так три раза.

  • 06.01.2018

    Чем хороши чугунные чайники

    Чем хороши чугунные чайникиРодиной чугунных чайников считается Китай, однако более широкое распространение они получили в Японии. Там чугунный чайник тэцубин впервые был изготовлен в XVI веке для императорского двора – в качестве замены бронзовых чайников, которые портили вкус чая при заварке.

    Со временем чугунные чайники в Японии стали неотъемлемой частью чаепития. Поскольку цена такого чайника была довольно значительной,  а чай в нём заваривался очень вкусно, он быстро стал символом достатка и благополучия в доме.

  • 21.11.2017

    Мята: полезные свойства и противопоказания

    Мята — одна из самых популярных лекарственных трав. В травяных сборах и в качестве добавки к чаю используется чаще всего перечная (горная) и кудрявая (марокканская) мята.

    Почему же она так знаменита? Во-первых, мята на 60% состоит из эфирного масла ментола, во-вторых, содержит витамины А, С и В. В-третьих, в ней есть макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, магний, марганец, железо, фосфор. Растение используется в качестве желчегонного, успокаивающего, болеутоляющего средства, обладает бактерицидными, антисептическими свойствами, оказывает сосудорасширяющее действие.

  • 30.10.2017

    Сушеный чабрец – применяем с пользой

    Чабрец (тимьян) – низкорослый кустарник с ползущими или прямыми стебельками, которые достигают длины до 27–30 см. Листья имеют округлую форму, но иногда бывают и удлиненными. Соцветия — шаровидные, розовато-сиреневых оттенков с пряным запахом. Цветет в зависимости от места произрастания в июне-августе. 

    Растение встречается на юге и в умеренном поясе Европы, в Средиземноморье, России, Украине, в Крыму, на Кавказе и местами в Средней Азии. Род тимьян насчитывает множество видов: тимьян ползучий и блошиный, уральский и сибирский, крымский и жигулёвский, тимьян малолистный и другие. Они немного различаются по внешнему виду и составу содержащихся в них веществ, но все обладают схожими целебными свойствами.

  • 02.10.2017

    Немного из истории кофе

    История кофеРодиной кофе принято называть Эфиопию. Есть несколько легенд, которые рассказывают о том, как люди начали употреблять кофе. Самая известная из них – о пастухе Калдиме. Однажды он пас коз и заметил, что животные стали очень бодры, начали быстро бегать и скакать, пожевав листьев с одного неприметного дерева. Пастух рассказал об этом настоятелю местного монастыря, и тот рискнул сам попробовать отвар из листьев и плодов кофейного дерева. Испытав на себе их тонизирующее действие, настоятель решил, что напиток будет полезен и его монахам, которые больше не будут засыпать во время длинных служб.

  • 05.06.2017

    Как подготовить калабас к завариванию мате

    Если вы решили попробовать правильно заваривать йербу мате и хотите купить для этого калабас, сделанный из высушенной тыквы, то вам необходимо правильно выбрать и «оживить» его, чтобы напиток в итоге получится вкусным и полезным.

    Перед покупкой калабаса посмотрите, насколько толстые у него стенки. Если они такие тонкие, что прогибаются при легком нажатии на них пальцем, такой калабас брать не стоит: он не очень качественный. Лучше взять посудину дороже, но покрепче, она дольше вам прослужит и мате в ней заваривать будет намного удобнее. Также на калабасе не должно быть явных пятен и дефектов. Внимательно осматривайте тыковку перед покупкой, потому что дефекты могут маскироваться рисунком!

  • 21.05.2017

    Польза матэ и способы его заваривания

    Матэ – парагвайский чай, необычный на вкус, сладкий и чуть горький одновременно, обладает большим количеством полезных свойств.

    Все любители йербы матэ (или травы матэ) знают, что это отличное тонизирующее средство, которое помогает восстанавливать силы и оказывает благотворное влияние на защитные функции организма. Такой напиток – его называют также и чаем – улучшает настроение, снимает стресс и успокаивает нервы, придает сил, повышает физическую активность. Матэ способствует снижению артериального давления, улучшению кровообращения и работы сердца.

  • 15.05.2017

    Ромашковый чай от разных болезней и для красоты

    Ромашка – природный антисептик, который обладает также массой других полезных свойств. Чай из ромашки улучшает самочувствие и внешний вид, а употреблять его можно как в чистом виде, так и с различными добавками.

    Заваривать ромашковый чай очень просто. Нужно взять высушенные цветки растения, положить их в прогретый предварительно чайник и залить водой 90-95 градусов. Кипяток использовать не рекомендуем, чтобы растение сохранило свои полезные свойства.

  • 27.03.2017

    О пользе различных улунов

    Чем полезны для здоровья различные улуны, которые продаются в нашем магазине? Алишань, Дун Дин, Те Гуаньинь (ТГ), Женьшеневый улун, Да Хун Пао (Большой Красный Халат), Лао Ча Ван (Владыка старого чая) - все они имеют полезные свойства. Читайте о них в нашей статье.

  • 13.12.2016

    Семь горячих чайных коктейлей

    На улице осень, и самое время пить горячий чай... Или горячие коктейли с чаем. Ниже приведены семь рецептов на любой вкус: тут и горячий чай масала с молоком и специями, и чай с коньяком, и безалкогольные горячие напитки на основе чая. Выбор за вами!

  • 01.11.2016

    Японский чай сенча

    сенча листСенча – самый простой и самый распространенный японский чай. Множество других вариаций – та же кокейча или комбуча – созданы на основе этого чая. Сенча бывает попроще (длинный светло-зеленый лист, выращивается и в Японии, и в Китае) и более качественная (сплюснутые небольшие чаинки ярко-зеленого цвета). И в том, и в другом сорте будет немного чайного порошка, потому что чаинки у сенчи очень ломкие.

  • 14.10.2016

    Синий чай из Таиланда

    синий чай

    Синий чай из Таиланда, сделан из цветков синей орхидеи (клитории тройчатой). Содержит важные для организма человека витамины C, D, K, B1, B2, B12, B3, а также марганец, фосфор и железо.