Рецепты летнего чая со льдом
06.06.2019
В летнюю жару охлаждённый чай помогает бороться с жаждой и восполнять потери минеральных солей и витаминов. Полезные и вкусные прохладительные напитки можно приготовить на основе чёрного, зелёного, красного чая, а также каркаде или улуна. Непременное условие – чай хорошего качества.
Постоянный компонент холодного чая – лёд. Самый оптимальный вариант — лёд в кубиках. Он быстро охлаждает горячий чай, медленно тает и, следовательно, напиток, стоящий без холодильника, не сильно разбавляется водой. Наполнять стакан льдом следует примерно наполовину, чтобы чай получился в меру холодным, но не водянистым.
Если же льда в доме нет, и вы хотите охладить напиток в холодильнике, придется сначала подождать, пока он полностью остынет до комнатной температуры. Иначе чай помутнеет и его вкус испортится.
Холодный чай обычно принято подавать в кувшине или графине и разливать по высоким стаканам, которые можно украсить ягодами или кусочками фруктов.
Ниже мы приведём несколько рецептов холодного чая, которые актуальны в разные летние месяцы – по мере появления у нас в городе тех или иных ягод и фруктов. Все ингредиенты даны из расчёта на 1 литр.
Холодный чай с лимоном, имбирём и мятой
Ингредиенты:
- чай без добавок черный или зеленый по вкусу;
- третья часть порезанного на кружочки лимона или один лайм;
- порезанный корень имбиря по вкусу;
- пять-шесть веточек марокканской мяты;
- тростниковый сахар по вкусу;
- лёд кубиками.
Приготовление
С вечера залейте воду в формы и уберите в морозилку для приготовления льда. На следующий день заварите чай в чайнике, добавьте тростниковый сахар, слегка остудите. В графин положите мяту, имбирь и лимон (или лайм). Залейте чаем. Остудите до тёплого состояния. Заполните стаканы наполовину кубиками льда, долейте чаем.
Холодный чай с травами
Ингредиенты:
- 3 средние веточки мяты;
- 1 чайная ложка сушёной лаванды;
- 2 столовых ложки сушёной ромашки;
- 4 чайных ложки чёрного индийского крупнолистового чая.
Приготовление
Заварите чёрный чай в чайнике. Перетрите в ступке или большой пиале листья мяты, добавьте лаванду и ромашку. Залейте горячей водой в небольшой кастрюльке и охладите в течение часа. Процедите через сито в кувшин, смешайте с чаем.
Холодный каркаде с мятой
Ингредиенты:
- 2 столовых ложки крупнолистового каркаде;
- полчашки свежих листьев мяты;
- 4 чашки горячей воды;
- 2 чашки яблочного сока;
- 2 чашки холодной воды;
- кубики льда.
Приготовление
В чайнике заварите каркаде, добавьте мяту. Настаивайте 7-10 минут. Затем процедите чай в кувшин или графин, влейте холодную воду и яблочный сок. Подавайте со льдом и веточками мяты.
Холодный чай с ройбушем
Ингредиенты:
- чай ройбуш без добавок;
- 1 чашка свежей черники или кусочков клубники;
- 3 столовых ложки нектара агавы;
- 2 персика или нектарина;
- 3 чашки кубиков льда.
Приготовление
Заварите в чайнике ройбуш. Половину персиков без косточек и ягоды измельчите в блендере или разомните деревянной ложкой. Положите в кувшин оставшиеся фрукты, фруктовое пюре, нектар агавы, вылейте из чайника чай. Добавьте 3 чашки кубиков льда и не размешивайте, пока они не растают.
Холодный чернично-лимонный чай
Ингредиенты:
- 450 г. замороженной черники;
- полчашки свежевыжатого лимонного сока;
- 4 чашки воды;
- 3 столовые ложки черного цейлонского чая;
- 3/4 чашки тростникового сахара.
Приготовление
Заварите в чайнике чёрный чай. Ягоды черники и лимонный сок залейте в кастрюльке двумя чашками воды, положите сахар, доведите всё до кипения и слегка остудите. Пока ягодный настой остывает, заварите в чайнике чёрный чай. Дайте ему настояться 5 минут, затем процедите в кувшин и смешайте с чернично-лимонным настоем. Остужайте в течение часа, подавайте в стаканах со льдом.
Зеленый чай с клубникой
Ингредиенты:
- 500 г. помытой и нарезанной на дольки клубники,
- 1/4 чашка сахара;
- 1/4 чашка воды;
- цедра одного лимона;
- 4 чашки холодного зелёного чая.
Приготовление
Смешайте в кастрюле клубнику, сахар, воду и цедру лимона, варите на малом огне, помешивая, 20-25 минут. Процедите, отжав из клубники весь сок. Залейте его в закрытый контейнер и поставьте в холодильник. Когда сок остынет, заварите в большом чайнике зелёный чай и перелейте в графин. В стаканы положите лёд, по три столовых ложки клубничного сока, залейте чаем.
Чай с арбузом и базиликом
Ингредиенты:
- 8 чашек кипятка;
- 4 столовые ложки листового зелёного чая;
- 200 г. арбуза, нарезанного на маленькие кусочки;
- пара веточек свежего базилика;
- тростниковый сахар по вкусу.
Приготовление
Заварите в чайнике зеленый чай. Через 5 минут процедите его в кувшин и остудите до комнатной температуры. Добавьте арбуз, базилик, сахар и лёд.
Чай с соком
Ингредиенты:
- 1 чашка охлажденного заваренного зелёного чая;
- полчашки свежевыжатого сока (гранат, яблоко, манго или ананас);
- мёд и лёд по вкусу.
Приготовление
Заварите в чайнике зелёный чай. В стакан со льдом добавьте сок и мёд (по желанию), долейте чаем.
Имбирно-лаймовый чай с клюквой
Ингредиенты:
- 9 чашек воды;
- 1 чашка сахара;
- небольшой кусочек порезанного имбиря,
- цедра лайма, нарезанная крупно лентами,
- четыре столовых ложки крупнолистового черного чая;
- сок одного лайма;
- полчашки клюквенного сока.
Приготовление
В небольшой кастрюльке смешайте сахар, воду, имбирь и цедру лайма, доведите до кипения. Варите смесь на малом огне, пока сахар полностью не растворится. Снимите с огня и оставьте на 10 минут, затем процедите смесь.
Заварите чай в чайнике, через 5-7 минут перелейте в кувшин и охлаждайте до комнатной температуры. При необходимости затем уберите в холодильник и охладите ещё.
Когда чай будет готов к подаче, добавьте клюквенный сок и 1-2 чайных ложки сиропа из имбиря, сахара и лайма. Разлейте по стаканам.