Five o’clock
Нижний Новгород
г. Нижний Новгород
ул.Белинcкого 63, ТЦ Этажи, 4-й этаж
ежедневно с 10.00 до 21.00
Телефон

Мята: полезные свойства и противопоказания

21.11.2017

Мята — одна из самых популярных лекарственных трав. В травяных сборах и в качестве добавки к чаю используется чаще всего перечная (горная) и кудрявая (марокканская) мята.

Почему же она так знаменита? Во-первых, мята на 60% состоит из эфирного масла ментола, во-вторых, содержит витамины А, С и В. В-третьих, в ней есть макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, магний, марганец, железо, фосфор. Растение используется в качестве желчегонного, успокаивающего, болеутоляющего средства, обладает бактерицидными, антисептическими свойствами, оказывает сосудорасширяющее действие.

Мяту запасают в конце весны и начале лета, до того, как она начинает цвести. С растения обрывают листья и высушивают их в тени, там, где есть доступ свежему воздуху. Ни в коем случае нельзя сушить её на солнце: испаряется много полезных веществ.


Полезные свойства

• Мята снимает головную боль, успокаивает, способствует хорошему, крепкому сну.
• Используется для профилактики и лечения простудных заболеваний, снимает воспаление десен.
• Полезна для работы желудка и кишечника: снижает метеоризм, уменьшает чувство тошноты и рвоты, избавляет от запора, колита и поноса.
• Помогает заживлять мелкие раны, устранять воспаления на коже и снимать зуд.
• Оказывает мочегонное и желчегонное действие.
• Нормализует работу сердечной системы (улучшает кровообращение и расширяет сосуды).
• Тонизирует организм и улучшает аппетит.

Противопоказания

• Мята понижает артериальное давление, поэтому гипотоникам рекомендуется употреблять мяту с осторожностью.
• При использовании в больших количествах снижает уровень тестостерона у мужчин. Однако в малых дозах повышает сексуальность, особенно у тех, кто страдает неврозами и депрессией.
• Во время беременности следует употреблять мяту с осторожностью, хотя она и помогает бороться с токсикозом. В составе растения содержатся эстрогены, способные стимулировать родовую деятельность и привести к преждевременным родам.

Успокаивающий чай с мятой

Свежие листья мяты помять в чашке, чтобы выделился сок; залить вместе с листьями чая водой 90-95 градусов и настоять 5 минут. Пролить чай через сито, добавить мед, остудить. Пить холодным или теплым.

Бодрящий чай с мятой

Высушенные листья мяты измельчить в порошок. Заваривать с чаем без сита очень горячей водой в течение минуты, затем размешать и выпить горячим вместе с осадком.

Купить сушёную мяту горную (перечную) или марокканскую мяту можно у нас в магазине «Five o’clock».