Чем хороши чугунные чайники

06.01.2018

Родиной чугунных чайников считается Китай, однако более широкое распространение они получили в Японии. Там чугунный чайник тэцубин впервые был изготовлен в XVI веке для императорского двора – в качестве замены бронзовых чайников, которые портили вкус чая при заварке.

Чем хороши чугунные чайники

Со временем чугунные чайники в Японии стали неотъемлемой частью чаепития. Поскольку цена такого чайника была довольно значительной,  а чай в нём заваривался очень вкусно, он быстро стал символом достатка и благополучия в доме.

Сейчас чугунный чайник стоит тоже недёшево, но он по-прежнему очень популярен. На то есть несколько причин.

  • Чугунный чайник долго сохраняет чай горячим. Чтобы достичь этого, нужно перед завариванием чая промыть емкость кипятком. Чайник нагреется, и чугун не будет забирать тепло у заваренного в нём напитка.
  • Чугун – экологически чистый металл. Чайник, отлитый из него, не содержит вредных примесей. Внутри он покрыт эмалью, препятствующей образованию ржавчины.
  • При взаимодействии с горячей водой чугун не придает ей никакого привкуса, поэтому напиток в чугунном чайнике всегда сохраняет свой неповторимый аромат и вкус. Таким образом, в нём можно заваривать абсолютно любой чай – черный, зеленый, травяной, пу эр – на ваш вкус.
  • При должном уходе чугунный чайник может служить практически вечно. Он не любит химических чистящих средств, поэтому его нужно просто тщательно промывать и просушивать после каждого чаепития. Также чугунный чайник не рассчитан на кипячение воды – эмаль внутри него при воздействии очень высоких температур может быстро потрескаться.

Чугунный чайник

Чтобы правильно выбрать чугунный чайник, вы должны внимательно его осмотреть: на поверхности, а также внутри не должно быть трещин, а носик должен находиться вровень с отверстием для наливания воды. Вы можете попросить продавца наполнить чугунный чайник водой, чтобы проверить его целостность. Обратите также внимание на то, как сливается вода из носика: струя должна быть равномерной и плавной.

Несколько чугунных чайников разных форм и цветов всегда можно найти в магазине чая и кофе «Five o’clock». Кстати, не забудьте купить чугунную подставку для вашего чайника, чтобы поверхность стола не нагревалась от него.