Немного из истории кофе

02.10.2017

Родиной кофе принято называть Эфиопию. Есть несколько легенд, которые рассказывают о том, как люди начали употреблять кофе. Самая известная из них – о пастухе Калдиме. Однажды он пас коз и заметил, что животные стали очень бодры, начали быстро бегать и скакать, пожевав листьев с одного неприметного дерева. Пастух рассказал об этом настоятелю местного монастыря, и тот рискнул сам попробовать отвар из листьев и плодов кофейного дерева. Испытав на себе их тонизирующее действие, настоятель решил, что напиток будет полезен и его монахам, которые больше не будут засыпать во время длинных служб.

История кофе

Как был там ни было, первое упоминание о кофе встречается в трудах персидского врача Мухаммеда ибн Закария Рази, известного на Западе под именем Разес (850-922 гг.). Изучив его записи, специалисты пришли к выводу, что целебные свойства кофе были известны древним врачам, которые жили ещё до нашей эры. Первым же человеком с Востока, который попробовал кофе, стал шейх Джамал аль-Дин аль-Дхабхани. Произошло это, судя по письменным источникам, в 1454 году. Напиток произвел на шейха благотворное впечатление, поэтому вскоре после этого арабские торговцы доставили кофейные зёрна в Аравию, где развели первую в мире плантацию на территории современного Йемена. А употреблять в пищу начали уже не кофейные листья, а обжаренные и смолотые зёрна. Примерно тогда же появились специальные сосуды для варки кофе – медные джезвы (турки).

Как люди начали употреблять кофе

В 1633 году после обретения независимости от Османской империи Йемен установил прямые торговые связи с европейскими странами и начал туда поставки кофе. На это время приходится расцвет порта Мохо как главного кофейного центра и экономический подъем страны. С этого времени её начали называть Йемен – «Счастливейшая» (от слова «йаман» - счастливый). А порт Моха дал название сорту кофе Мокко, который производится там до сих пор.

В Европе первой страной, где появился кофе, стала Италия. Завезли его туда в конце XVI века году венецианские купцы. Год от года напиток становился всё более популярным, хотя духовенство и пыталось с этим бороться, называя кофе «чёрной кровью турок», пагубной для христианских душ. Советники папы Климента VIII предлагали ему объявить любимый напиток Османской империи «нечистым», но святой муж решил благословить кофе, потому что, по слухам, сам любил выпить поутру чашечку-другую той самой «чёрной крови». Случилось это в 1600 году, а в 1645 году в Венеции была открыта первая европейская кофейня.

Легенды о кофе

Через семь лет кофе попробовали англичане. Первый в истории кофейный дом в Лондоне открыл выходец из Турции Паска Рози. К 1675 году в Англии насчитывалось более трёх тысяч кофеен. Собирались там только мужчины – побеседовать о политике, поиграть в шахматы, женщинам же эти радости долгое время запрещались. В том же году указом короля Карла II все кофейни были закрыты и объявлены «пристанищем недовольных (монархией) лиц и просто бездельников». Указ был отозван очень скоро из-за общественных возмущений.

Кофейный бизнес

Кофейный бизнес успешно развивался и в Германии. В 1675 году первые кофейные дома появились в Ганновере, Бремене и Гамбурге. Вскоре прусский король Фридрих монополизировал производство кофе и ввел весьма необычную должность – «вынюхиватель». Эти люди расхаживали по улицам в поисках нелегальных производителей кофе, вынюхивая, не доносится ли кофейный дух из тайных хранилищ. Правда, и доставалось беднягам от злостных нарушителей: серьезные увечья в этой профессии были не редкостью. 

Мы обязаны знакомством с кофе неутомимому реформатору Петру I. Именно он в начале 18 века привез из Европы кофейные зёрна и ввел в моду питие «кофею». В начале XIX века, после победы над Наполеоном, кофе приобрел большую популярность среди разных слоев населения, так как многие воины, прошедшие победным маршем по Европе, пристрастились к напитку в тамошних кофейнях. Кофейни стали излюбленным прибежищем для студентов, людей искусства, философов и ученых. С кофе начинали свой день купцы, разночинцы, мелкие торговцы, университетские профессора, служащие. 

Любовь к кофе в нашей стране сохранилась после индустриальной революции XIX века, закалилась в потрясениях века XX и, я уверена, не пройдёт в наше время – веке в XXI.

Любовь к кофе

Купить свежий кофе вы всегда можете в магазине «Five o’clock». 

Здесь же вы найдёте турки, кофеварки и специи для варки этого напитка.