Five o’clock
Нижний Новгород
г. Нижний Новгород
ул.Белинcкого 63, ТЦ Этажи, 4-й этаж
ежедневно с 10.00 до 21.00
Телефон

Как подготовить калабас к завариванию мате

05.06.2017

Если вы решили попробовать правильно заваривать йербу мате и хотите купить для этого калабас, сделанный из высушенной тыквы, то вам необходимо правильно выбрать и «оживить» его, чтобы напиток в итоге получится вкусным и полезным.

Перед покупкой калабаса посмотрите, насколько толстые у него стенки. Если они такие тонкие, что прогибаются при легком нажатии на них пальцем, такой калабас брать не стоит: он не очень качественный. Лучше взять посудину дороже, но покрепче, она дольше вам прослужит и мате в ней заваривать будет намного удобнее. Также на калабасе не должно быть явных пятен и дефектов. Внимательно осматривайте тыковку перед покупкой, потому что дефекты могут маскироваться рисунком!

Для приведения калабаса в рабочее состояние вам понадобится золотистая (пропаренная) йерба мате. От зеленой она отличается более мелким листом, золотисто-фисташковым цветом и наличием в ней палочек и листовой пыли, которая появляется в процессе измельчения сырья. Кроме того, золотистая йерба мате обрабатывается дымом на кострах или в глиняных печах, что придает её вкусу своеобразный «копчёный» оттенок.

Засыпьте на две трети калабас йербой, залейте кипятком и оставьте примерно на сутки, по мере необходимости подливая воду (тыковка должна быть наполнена до верха). После этого высыпьте (но не выкидывайте) разбухшую йербу и тщательно вычистите калабас от отслоившейся склизкой тыквенной кожицы. Пыль от мате забьёт поры в тыквенном сосуде, укрепив его стенки.  Важно при чистке действовать аккуратно: не повредить калабас и не удалить вместе с тыквенной кожицей-пленкой завязь – хвостик в самой его середине, иначе сосуд будет протекать. В качестве инструмента можно использовать нож с тупым кончиком или черенок чайной ложки. Процесс очистки может поначалу занять у вас довольно много времени, но результат того стоит. В итоге стенки калабаса должны стать на ощупь деревянистыми и твердыми. Чистите, пока из него не исчезнет вся слизь.

Если процесс проходит уж очень трудно, можно мокрый вытряхнутый из сосуда мате снова положить в калабас, залить кипятком и оставить ещё на сутки, а затем повторить процедуру.

Ополосните калабас кипятком и поставьте его сушиться. Лучше всего на батарею или в любое место, где есть восходящий поток теплого воздуха. Горлышко должно смотреть вниз, чтобы влага не скапливалась внутри. Лучше всего подложить под сосуд полотенце или тряпочку, поскольку капли, вытекающие из калабаса, могут оставить на батарее зелёные пятна. По этой же причине все капли, оставшиеся на раковине, следует сразу удалить.

В чистом калабасе можно заваривать йербу матэ одним из нескольких способов, о которых мы рассказывали совсем недавно в одной из наших статей.

Калабас, бомбилью и йербу мате вы можете приобрести в нашем магазине «Five o’clock»: