Five o’clock
Нижний Новгород
г. Нижний Новгород
ул.Белинcкого 63, ТЦ Этажи, 4-й этаж
ежедневно с 10.30 до 20.30
Телефон

Порошковый чай матча: чем полезен, чем хорош?

05.03.2019

Как и очень многие виды зелёного чая, матча (маття) родом из Китая. Впервые этот порошковый чай начали делать на рубеже I и II тысячелетий нашей эры. В Поднебесной матча так и не стала популярной ни при императорском дворе, ни среди простых людей. Зато она пришлась по вкусу высшей знати в Японии, куда матчу завезли монахи-буддисты. Японцы придумали церемонию заваривания этого чая, они же потом познакомили с этим напитком европейцев.

Чай матча выращивается особым образом. Он собирается в самом конце весны, а за три недели до уборки, в мае, чайные кусты закрывают плотной тканью. Из-за этого они пускают новые молодые побеги с высоким содержанием кофеина, теанина и хлорофилла. Именно поэтому матча получается такого ярко-зелёного цвета.

Порошковый чай матча

Листики с чайных кустов срывают вручную. Чем они мельче и моложе, тем мягче и ароматнее будет вкус готового чая. Собранное сырьё обдают паром, а затем сушат, складывают в мешки и хранят около шести месяцев в прохладном месте. Это делает вкус матчи более выраженным. Затем сухие чайные листики перемалывают в порошок на специальных мельницах. Самые элитные сорта измельчают по старинке – в темноте между гранитными камнями.

В общем и целом процесс обработки матчи трудоёмкий и сложный, поэтому стоит этот чай недёшево. В магазине «Five o’clock» обычно можно купить матчу из Китая и из Японии. Какой из них лучше — дело вкуса каждого человека. Настоящие эстеты предпочитают японский чай и связанную с ним древнюю традицию его приготовления.

Польза матчи

Полезные свойства матчи связаны с тем, что в ней содержится большое количество антиоксидантов – веществ, отвечающих в организме за борьбу с окислением. Специалисты определили, что матча содержит в 100 раз больше эпигаллокатехина (EGC), чем любой другой чай. 60% катехинов в матче — это именно EGC, который широко известен своими противораковыми свойствами.

Польза чая матчи

Полезные свойства матчи

  • Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость различным заболеваниям.
  • Активизирует работу мозга, повышает внимательность, собранность.
  • Помогает в борьбе с похмельем.
  • Снимает стресс, оказывает успокаивающее действие на организм.
  • Стимулирует сжигание жировых клеток и таким образом способствует похудению. Калорийность матчи почти нулевая.
  • Способствует усилению защитных свойств кожи, сглаживает негативное воздействие на неё ультрафиолетовых лучей и прочих вредных факторов окружающей среды.
  • Оказывает положительное воздействие на работу сердца и сосудов (в основном у мужчин). По итогам исследований, регулярное употребление матчи на 11% снижает вероятность возникновения сердечных и сосудистых заболеваний. Также матча препятствует возникновению варикоза.
  • Содержащийся в матче L-тианин повышает активность и работоспособность примерно на 6 часов с момента употребления, при этом давление и возбудимость не повышаются.
  • Способствует естественному очищению организма, помогает выводить из него токсины и тяжёлые металлы. Улучшает работу почек.

Противопоказания

Несмотря на явную пользу матчи, нужно помнить о том, что в ней (как и в любом другом зелёном чае) содержится кофеин, и её рекомендуется употреблять не позднее, чем за четыре часа до сна.

Также учёными было выявлено, что листья зелёного чая в микродозах содержат свинец, который попадает туда из воздуха. И если в случае с классическим зелёным чаем 90% свинца выбрасывается вместе с листьями, то свинец из матчи попадает в наш организм полностью.

Это не означает, что следует совсем отказаться от употребления матчи, однако и выпивать её больше одной-двух чашек в день не рекомендуется.

Приготовление

Приготовление чая матча

Чтобы правильно приготовить матчу, нужно взять половину чайной ложки порошка и положить его в специальную большую низкую чашку — матча-дзяван. Затем нагреть до 70–80 градусов чистую воду, влить её в чашку и взбить до образования небольшой пены напиток специальным бамбуковым венчиком.

Чай матча, в зависимости от предпочтений, традиционно заваривают двумя способами: койтя (крепкий) и уступ (слабый). Разница заключается лишь в дозировке. Для порции крепкого чая потребуется 5 граммов чая на 80 мл воды. Для слабого – 2 грамма чая на 50 мл.

Классический древний рецепт

Ингредиенты:

  • матча – 2 г;
  • вода – 80 мл;
  • подсластители по желанию.

Способ заваривания:

  • залить заварку кипячёной водой 70-80 градусов;
  • взбить чай бамбуковым венчиком;
  • при желании подсластить мёдом или тростниковым сахаром.

Матча с молоком

Матча с молоком

Ингредиенты:

  • матча – 1 ч. л.;
  • молоко – 0,2 литра (можно взять миндальное или кокосовое);
  • вода – 70 мл;
  • подсластители по желанию.

Способ заваривания:

  • матчу медленно залить кипячёной горячей водой, одновременно помешивая её венчиком;
  • молоко вскипятить, взбить любым способом до образования небольшой пены, медленно влить в основной напиток;
  • при желании дополнить чай корицей, тростниковым сахаром или мёдом.

Банановый смузи с матчей

Банановый смузи с матчей

Ингредиенты:

  • два больших банана;
  • полстакана молока (с миндальным или кокосовым молоком получается вкуснее);
  • 120 мл апельсинового сока;
  • 1 чайная ложка матчи.

Способ приготовления:

  • почистить и порезать бананы;
  • сложить все ингредиенты в блендер;
  • взбить до появления пены.

Кроме описанных рецептов, существует также выпечка, мороженое и желейные десерты с матчей. Используя её в таких рецептах, помните: при нагревании матча теряет ощутимую часть полезных биосоединений и, соответственно, своих полезных свойств.