Five o’clock
Нижний Новгород
г. Нижний Новгород
ул.Белинcкого 63, ТЦ Этажи, 4-й этаж
ежедневно с 10.00 до 21.00
Телефон

Чем полезен чай Кудин

22.10.2018

Из чего делают Кудин?

Кудин – это листья падуба широколистного, кустарника, который произрастает, в том числе, в Китае. У падуба высокий и мощный ствол с тёмной корой, ярко-зелеными листьями и красными ягодами. Для чая используются только листья падуба, их собирают вручную, а затем скручивают или прессуют, а бывает, что высушивают прямо так.

Слово «кудин» в переводе с китайского означает «горькая трава». Но горечь можно почувствовать, только если неправильно заварить этот чай. Кудин, заваренный с соблюдением всех правил, имеет терпкий вкус с долгим сладковатым послевкусием и светло-зелёный цвет.

Полезные свойства чая Кудин

Напиток, полученный из Кудина, содержит много витаминов, полезных для жизнедеятельности человека, а также аскорбиновую и никотиновую кислоты, сочетание которых имеет тонизирующий и сосудорасширяющий эффект.

 

 

В чае Кудин также содержатся:

  • дубильное вещество танин, обладающее вяжущим и противовоспалительным действием;
  • кофеин и алкалоиды, тонизирующие нервную систему;
  • эфирные масла, которые обладают антисептическим и антибактериальным воздействием;
  • теин, который образуется в результате взаимодействия кофеина с танином и стимулирует умственную активность, но не вызывает привыкания.

Китайские врачи часто рекомендуют Кудин своим пациентам в качестве общеукрепляющего средства. Этот чай помогает улучшить иммунитет, предотвратить онкологические заболевания, быстро вывести из организма токсины и шлаки. Он благотворно влияет на работу печени и почек, избавляет от кашля и температуры при простуде, бодрит и тонизирует, разжижает кровь и тем самым снижает вероятность образования тромбов, нормализует давление.  Также замечено, что Кудин улучшает память, повышает настроение и работоспособность.

В каком возрасте стоит пить Кудин?

Кудин имеет специфический вкус, который не нравится детям. Поэтому в Китае его не предлагают детям до шести лет. Можно приучать старших ребят к Кудину постепенно: давать чайную ложку напитка натощак в качестве общеукрепляющего средства. Постепенно дозировку можно увеличить до 50 мл.

В пожилом возрасте умеренное употребление Кудина весьма полезно. Он помогает затормозить процессы старения, предотвратить развитие атеросклероза, сохранить активность и способность к восприятию нового в течение долгого времени.  Этот чай можно употреблять при повышенном артериальном давлении и рекомендуется при диабете, поскольку Кудин уменьшает количество сахара в крови. Он полезен для работы сердца, а также способствует восстановлению сил у людей, ослабленных после долгой болезни и лечения.

Кому нельзя пить Кудин?

Чай Кудин противопоказан:

  • во время воспаления кишечника, при остром колите;
  • при язве желудка в период её обострения;
  • во время беременности, в период лактации;
  • детям до 6 лет.

Случаи аллергии и индивидуальной непереносимости Кудина пока не зарегистрированы.

Как правильно заваривать Кудин?

Для заварки нужно всего одно «веретено» Кудина или несколько листьев на кружку или маленький чайник (до 500 мл). Если посуда для заваривания имеет большой объём, порцию заварки следует увеличить вдвое. Если не соблюдать дозировку, чай получится горьким из-за высокой концентрации эфирных масел и дубильных веществ, и вы не сможете его пить.

Оптимальная температура заваривания Кудина – 80 градусов и ниже. Заваренная кипятком даже правильная порция даст горький напиток. Особо тонкий вкус и приятное послевкусие у такого чая получаются при заваривании его водой всего 50 градусов. При низких температурах Кудин сохраняет больше полезных веществ, в том числе витамины и калий, полезный для сердечной мышцы.

Время заваривания Кудина – не более половины одной минуты. Первую заварку традиционно выливают, заваривают чай снова и тогда уже пьют. Кудин можно заваривать большое количество раз (7-8 точно), после пятой заварки время настаивания слегка увеличивается. Оптимально пить такой чай 2-3 раза в неделю, этого вполне достаточно для поддержания общего тонуса организма.

Во время простуды можно пить Кудин каждый день 2-3 дня подряд примерно по 0,5 литра, но не стоит делать этого на голодный желудок, чтобы не заболела печень.

Если вы никогда ещё не пробовали Кудин – советуем сделать это. Вы почувствуете себя более лёгким и беззаботным, из тела исчезнут все напряжения и зажимы.