Да Хун Пао – чай с утесов У И

18.02.2015

Происхождение чая и легенда о нём

«Большой Красный Халат» - утесный китайский чай, который производят на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах У И. По классу его относят к улунам сильной ферментации.

Да Хун Пао буквально означает «Большой Красный Халат», что связывают с красивой легендой про специально обученных обезьянок, собиравших когда-то этот чай в труднодоступных горных районах. Чтобы отличать ручных обезьян от вредителей, на них надевали халатики красного цвета. По другой легенде, много веков назад Да Хун Пао излечил мать китайского императора от непонятной болезни, и в благодарность тот подарил красные халаты четырем чайным кустам, с которых монахи собирали листки для оздоравливающего напитка.

Место произрастания и сбора, способ обработки

Конечно, это только легенды, но в них есть слово правды: Да Хун Пао – один их лучших чаев Китая. Особый уникальный район произрастания на севере провинции Фуцзянь, в горах, выверенное время сбора и тщательная сортировка с бережной обработкой позволяют получить чай с великолепными вкусовыми, ароматическими и целебными свойствами.

да хун пао

В году есть всего лишь несколько пригодных дней для сбора листьев этого сорта чая – с 1 по 15 мая. Первоначально, как гласят легенды, было всего четыре кустарника на склоне горы У И, однако в результате культивирования в тех же местах появились и другие кусты, чай из листьев которых мы сейчас пьем. Горы, на которых они растут, достигают более двух тысяч метров над уровнем моря, но чай выращивается в ложбинах между утесами, где высота составляет в среднем шестьсот метров, а климат не подвержен резким перепадам. Там струятся ручьи и лежит туман, образуя довольно высокую влажность, а почвы глинистые и кислые, очень благоприятные для выращивания чая.

Чай Да Хун Пао обрабатывается по классической для чаев У И технологии, которая отличается достаточно сильной ферментацией сырья и сравнительно долгой сушкой его на древесных углях, позволяющей максимально раскрыть характер чая.

Как выбрать качественный Да Хун Пао

Качественный чай Да Хун Пао обычно бывает темно-зеленого, почти бурого цвета с коричневыми и синеватыми, почти фиолетовыми тонами, с ярким ароматом. Как и другой хороший чай, он заваривается много раз, и каждая новая заварка не похожа на предыдущую. Первые заварки отличаются легкой терпкостью и красноватым цветом настоя, становясь затем все более сладкими, с фруктовым ароматом и приобретая оранжевые оттенки.

Эффект от Да Хун Пао, полезные свойства

Да Хун Пао обладает мягким расслабляющим эффектом, который часто сравнивают с опьянением. Первые чашки чая проясняют сознание, зрение становится четким, повышается его детализация и способность различать тончайшие оттенки цвета. Да Хун Пао снимает усталость, бодрит и дает новые силы. Это связано с лечебными свойствами чая, который насыщает головной мозг кислородом, а при частом употреблении эффективно очищает сосуды и капилляры.

Способ заваривания

Заваривать Да Хун Пао следует горячей водой 85-90 градусов, а настаивать три-четыре минуты.