Five o’clock
Нижний Новгород
г. Нижний Новгород
ул.Белинcкого 63, ТЦ Этажи, 4-й этаж
ежедневно с 10.00 до 21.00
Телефон

Простые правила заваривания чая

26.12.2014

Простые правила заваривания чая

Для того чтобы в полной мере насладиться вкусом чая, следует знать некоторые особенности его заваривания. Для каждого сорта чая есть свои правила, соблюдая которые, вы почувствуете истинные вкус и аромат этого напитка.

Правило первое. Перед завариванием чая тщательно промойте чайник или гайвань и прогрейте их водой, которая недавно вскипела и постояла пять минут. Затем положите нужное вам количество заварки. Регулируйте его по своему вкусу. Воду для чая лучше брать очищенную при помощи фильтра или покупать воду в бутылях.

Правило второе. Промойте заварку. Делать это нужно в гигиенических целях, чтобы очистить чай от пыли. Каким бы свежим ни был чай, промыть его все равно полезно. Для этого залейте чай водой нужной температуры и тут же слейте воду из чайника (гайвани).  

Правило третье. Соблюдайте правильную температуру заваривания каждого вида чая. Для травяных чаев и сборов это 95 градусов по Цельсию (чайник вскипел – и должен постоять примерно пять минут), для черных чаев – 85-90 градусов, для улунов – 75-80 градусов, для зеленых чаев – 70-75 градусов, для белых чаев – 60-65 градусов. Для каждого из перечисленных видов чая необходимо увеличивать период между закипанием чайника и завариванием чая примерно на пять минут.

Из правил бывают исключения, к примеру, черный чай «Белое крыло Байкала» с травой сааган-дали лучше заваривать водой градусов 70, а не 90, чтобы сохранить его тонкий травяной аромат.  Для шен пу эров справедливо правило: чем больше возраст чая, тем выше должна быть температура его заваривания. Также температура заваривания пу эров зависит от величины и грубости чайного листа. Если это крупный средний лист, то лучше взять воду погорячее (градусов 90), если верхний нежный – попрохладнее (80-85 градусов). Если вы не знаете, как заваривать какой-то конкретный чай, спросите у продавца – он обязательно вам подскажет.

Правило четвертое. Соблюдайте время заваривания чая. Как правило, это 3-7 минут, в зависимости от каждого сорта чая и входящих в него добавок. Не передерживайте чай, он станет не только менее вкусным, в нем могут появиться горькие нотки. Только свежезаваренный чай принесет пользу для желудка, нормализует кровяное давление и пр. Заваривая чай второй, третий и так далее раз, немного увеличивайте время заваривания, примерно на полминуты-минуту, не больше. Чай без добавок выдерживает большее количество заварок, нежели фруктовый, травяной или чай с добавками.

Правило пятое. Ни в коем случае не оставляйте заваренный чай на ночь, чтобы выпить его утром. Перестоявший чай теряет все полезные свойства и становится вреден для организма!

Помните, что любой правильно заваренный и с удовольствием выпитый чай привносит гармонию в жизнь каждого, кто его пьет. Добрых вам чаепитий!