О пользе и правилах употребления ягод годжи
05.01.2015
Что такое ягоды годжи?
Годжи или дереза китайская – это кустарник до 3,5 м высотой, ветви которого покрыты небольшими листьями и тонкими колючками, произрастающий в северо-западной части Китая и на востоке Тибета. Растение цветет и плодоносит с мая по сентябрь или с июля по октябрь, в зависимости от региона произрастания. За это время собирается 13 урожаев. Плод годжи – маленькая кораллово-красная ягода, известная как фрукт дерезы, издавна используется в народной медицине.
Полезные вещества в ягодах годжи
Состав ягод годжи впечатляет своим разнообразием: 21 минерал, среди которых цинк, кальций, селен, фосфор, медь, железо, 18 аминокислот, восемь из которых человеческий организм не способен производить, витамины В1, В2, B6 и Е, витамин С, (в 500 раз больше, чем в цитрусовых); уникальные полисахариды LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4, которые не обнаружены пока ни в каком другом продукте.
Очень большое количество антиоксидантов в ягодах годжи позволяет добиться потрясающего эффекта омоложения организма. Сочетание одновременно цинка, кальция, железа, йода, селена, а так же уникального элемента германия делает возможным использование ягод годжи в лечении раковых заболеваний. При каждодневном употреблении этих ягод в пищу сильно снижается вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезни Альцгеймера, склероза, атеросклероза и многих других заболеваний.
Правила употребления ягод годжи, противопоказания
Как и любое лекарственное растение, ягоды годжи следует употреблять, соблюдая меры предосторожности. Известно, что годжи могут взаимодействовать с лекарствами для лечения диабета и артериального давления. Также употребление этих ягод может стать причиной бессонницы, поэтому лучше есть их утром. Кроме того, не следует переедать их, чтобы не получить расстройство желудка.
Как употреблять ягоды годжи?
Ягоды годжи продаются, в основном, в сушеном виде и их можно употреблять в пищу прямо так, ополоснув водой, или добавлять в йогурты, сухие завтраки, салаты или фруктовые и овощные коктейли. Также годжи хорошо подходят в качестве компонента для приготовления чая. Оптимальная доза их составляет примерно 20 граммов в день.