Чай каркаде или королевский гибискус
06.01.2015
История появления чая каркаде
Каркаде, чай из лепестков суданской розы – национальный египетский напиток. Известный египтянам с древних времен, сейчас он популярен и в других странах, в том числе, европейских.
У чая каркаде на протяжении всей его истории существовало множество имен: напиток фараонов, королевский напиток, суданская роза и многие другие. Лепестки гибискуса были обнаружены археологами в гробницах знатных египтян вместе с другими атрибутами захоронения. Как утверждают ученые, древние египтяне использовали каркаде для восстановления жизненной энергии и утоления жажды – об этом сохранились сведения в старых манускриптах.
Что такое чай каркаде и чем он полезен?
Гибискус сабдариффа — однолетнее травянистое растение семейства мальвовые родом из Индии, лепестки и чашечки которого используются для приготовления чая каркаде. У напитка из цветков гибискуса много полезных свойств. Он богат антиоксидантами, обладающими омолаживающим действием, предотвращает образование доброкачественных и злокачественных опухолей, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, регулируя их проницаемость. Поэтому напиток полезен при проблемах с сосудами.
Лимонная кислота, которая содержится в цветках гибискуса, помогает в профилактике простудных и инфекционных заболеваний, а линолевая кислота предотвращает появление холестериновых бляшек на стенках сосудов и растворяет ненужный организму жир. Каркаде можно использовать как спазмолитическое средство и понижать с его помощью температуру тела при различных заболеваниях. Комплекс витаминов во главе с витамином С и незаменимые жирные кислоты помогают снять стресс, улучшить метаболизм мозга и избавиться от хронической усталости.
Противопоказания по употреблению каркаде
Выбирая каркаде в качестве чайного напитка, не забывайте о противопоказаниях. Он повышает кислотность желудочного сока, поэтому его не следует пить людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Также он вреден при обострении мочекаменной и желчнокаменной болезни.
Рецепты приготовления чая каркаде
Дома можно заварить каркаде по любому рецепту, главное – не использовать металлическую посуду, которая портит вкус чая. Напиток пьют с сахаром и без, заваривая гибискус холодным и горячим способом, сахар кладут в начале готовки и в конце, добавляют различные приправы (корицу, гвоздику, бадьян), свежий лимон, кусочки сушеных фруктов (яблоки, изюм, папайю, различные ягоды), кипятят или греют на водяной бане.
Чай каркаде вы можете купить у нас в магазине или заказать здесь.