Семена чиа: польза для организма человека и способы употребления
22.10.2015
Семена чиа – что это такое, применение
Чиа – это однолетняя трава, родина которой Центральная и Южная Мексика. Ацтеки съедали её семена, перед тем как пойти на охоту. Они знали, что семена чиа повышают выносливость, придают сил и энергии, добавляли эти семена в пищу, делали на их основе лекарства, выжимали масло.
Сегодня чиа выращивается в Мексике, Гватемале, Австралии, Индии и Южной Европе. Это однолетняя трава, которая достигает одного метра высоты, ее семена мелкие, по форме похожи на мелкую фасоль. Поверхность блестит и имеет характерный рисунок. Вкус у семян чиа слабый, приятный, ореховый.
Полезные свойства семян чиа
О пользе семени чиа ходят легенды, поэтому возьмём просто факты. Две столовые ложки семян чиа содержат:
31% мононенасыщенных (полезных) жиров, 16% белка, 44% углеводов и 38% клетчатки.
- всего 85 калорий;
- в 2 раза больше жирных кислот омега-3, чем в 100 граммах лосося;
- 41% от дневной нормы пищевых волокон (клетчатки);
- В 6 раз больше кальция, чем в стакане молока;
- 32% от дневной нормы магния;
- в 6 раз больше железа, чем в шпинате;
- на 64% больше калия, чем в одном банане;
- вдвое больше антиоксидантов, чем в голубике.
Кроме этого, семена чиа содержат цинк, фосфор, витамин А, Е и С, тиамин, ниацин, рибофлавин.
Какие эффекты дает регулярное потребление семян чиа:
- улучшается работа пищеварительной системы;
- регулируется масса тела (если правильно питаться и пить много воды);
- поддерживается и улучшается работа сердечно-сосудистой системы благодаря жирным кислотам;
- снижается уровень холестерина в крови;
- всего две чайных ложки семян, добавленных в еду, помогают быстрее насытиться и меньше съесть, что полезно для тех, кто хочет сбросить лишний вес;
- укрепляются зубы и кости благодаря высокому содержанию кальция, магния и фосфора;
- талия становится тоньше, так как чиа помогает уменьшить количество сахара в крови – одну из причин появления жира на животе.
Семя чиа – как готовить
В сыром виде семена чиа очень мелкие и застревают в зубах, поэтому люди придумали другие, более удобные способы их употребления.
- Семена чиа готовят, как овсянку, либо просто заливают молоком. Через 10-15 минут они разбухают и готовы к употреблению.
- Мексиканцы замачивают их во фруктовом соке и называют этот коктейль «чиа фреска».
- Семена чиа также проращивают, а ростки добавляют в салаты.
- Это отличный ингредиент для приготовления смузи для похудения. Всего одна ложка чиа, добавленная в ваши любимые овощи фрукты – и полезный завтрак готов.
- Семя чиа размалывают, а порошок добавляют в каши, соусы и даже выпечку.
Рецепт смузи с семенами чиа
Семена чиа заливаем стаканом миндального молока или воды, оставляем на 10 минут, чтобы они разбухли. Далее в блендер кладём половинку или целый банан, примерно 100 грамм свежих или замороженных ягод, горсть шпината, 100 грамм обезжиренного йогурта, ложку меда. Все взбить хорошенько, добавить разбухшие семена чиа, ложку семян льна – и превосходный смузи для похудения готов к употреблению.
Противопоказания
- Нельзя употреблять семена чиа во время приема аспирина, а также антикоагулянтов.
- Не рекомендуется при пониженном давлении.
- Так как пока нет серьезных исследований о пользе или вреде семян чиа для беременных и кормящих женщин, молодым мамам лучше не рисковать.
- Индивидуальная непереносимость (аллергические реакции).
Рекомендуем начинать со 100 г семян чиа. Обычно этой порции хватает недели на две, потом можно сделать 2 недели перерыв. Семена чиа можно заказать у нас на сайте.