Какао бобы – для энергии и хорошего настроения
13.09.2015
Деревья, с которых собирают бобы какао, родом из Центральной Америки (территория современной Мексики). Однако с тех пор, как европейцы открыли этот континент, шоколадные деревья растут буквально во всех странах, где только позволяют климатические условия. В основном это Центральная Америка, Африка и некоторые страны Азии.
Культивируемые деревья какао выращивают на специальных плантациях. В длину они достигают девяти и более метров. Каждое из них обильно цветет, но далеко не каждый цветок в итоге становится плодом. Как правило, в них превращается менее 10% цвета. Изначально плоды растения довольно крупные, до 500 граммов каждый. Однако после очистки, сушки и сортировки с одного дерева в среднем выходит около килограмма готовых к продаже бобов.
Состав
Бобы какао состоят из ядра и оболочки (какавеллы), в которой находится минимум полезных веществ. Полный состав какао-бобов таков: жиры – до 55 %, белок – до 15 %, крахмал – около 7 %, клетчатка 3-4 %. Остальное – вода, теобромин, меланин, кофеин, кальций и фосфор. Кроме того, в бобах какао содержатся витамины В и РР, а также антиоксиданты, что позволяет применять их в медицине и фармакологии.
О пользе какао бобов
Какао бобы, прежде всего, хороший источник энергии – её обеспечивают углеводы, наличие кофеина и калорийность. Важную роль играют также витамины и клетчатка. Вообще какао-бобы употреблялись еще в древности. Ритуальный напиток из них пили ацтеки и другие народы, населявшие Южную Америку. Способ их обработки был другим, нежели сейчас, но уже тогда знали о пользе содержащихся в них компонентов.
Чем вредны какао бобы
В первую очередь калорийностью. Помимо этого, в них содержится кофеин, который наряду с бодростью может вызвать и повышение кровяного давления. Так что гипертоникам и детям шоколад из какао-бобов и прочие продукты следует употреблять с осторожностью.
Как употреблять целые бобы какао
Как правило, их используют в сыром виде, но только после того, как они пройдут первичную ферментацию. В такой форме в бобах содержится больше полезных антиоксидантов, они лучше бодрят и поднимают настроение. Именно такие какао бобы можно купить в магазине чая и кофе «Five o’clock» или заказать на нашем сайте.
Как употреблять такие бобы? Советуем сначала просто их попробовать. Если вкус приятен, их можно просто употреблять в качестве биодобавки перед каждым приемом пищи. Максимальная суточная дозировка не должна превышать 40 граммов (4 столовые ложки).
Если же какао-бобы покажутся невкусными, их можно макать в мед, горячий шоколад или использовать для приготовления десертов, измельчив в кофемолке. Ими посыпают мороженое и фруктовые салаты.
Для создания уникального по своим свойствам напитка "Чоколатль" также используются сырые какао бобы. Возьмите горсть бобов, ложку масла из них же, специи (корица, гвоздика, имбирь) и сахар по вкусу. Все ингредиенты измельчите кофемолкой и нагрейте на медленном огне до состояния сиропа. Затем долейте кипяток (около 200 мл), тщательно перемешайте и выключите, не доведя до кипения. Сняв с огня, хорошенько взбейте получившуюся массу. Получается волшебный бодрящий напиток, который, кстати, намного вкуснее и полезнее обычного какао.